Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 02:30:13, 08.12.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

В Нукусе состоялся  "круглый стол"  по теме  "На пути  к переходу региона  Приаралья из зоны, подверженной стихийным бедствиям, в зону  инноваций и устойчивого развития"  по вопросам  пути ведения сельского хозяйства в регионе, организованный  совместным проектом  Программы развития ООН (ПРООН) и  Центра гидрометеорологической службы  Узбекистана "Обеспечение  климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах  Каракалпакстана".

Уже несколько лет ведет работу данный проект в Каракалпакстане, регионе  чувствующем на себе   дефицит водных ресурсов и последствия экологической катастрофы.  В результате работы   рассматриваются  возможные подходы  к смягчению негативных  последствий в регионе, таких как засуха и деградация  земель в Каракалпакстане. Об  общих тенденциях изменения климата и  влиянии этого процесса на агро- и водные ресурсы  рассказано заместителем начальника службы мониторинга загрязнения Узгидромета Н.Агальцевой.  По данным  Межправительственной группы экспертов по изменению климата с начала XX века  в Центральной Азии  наблюдается  общая тенденция  потепления  в среднем  на 1-2 градуса и дальше это будет влиять на  температурный режим,  интенсивность выпадения осадков.   Для стран Центральной Азии, особенно  Узбекистана,  это связано с рисками опустынивания территорий и  засухами, которые, в первую очередь, влияют на  сельское хозяйство, и чтобы бороться с этими явлениями  необходима разработка действий  к адаптации на собственном опыте и с использованием  эффективных мировых агропрактик.

О том, что в рамах проекта применяется разработанная система  раннего предупреждения засухи для нижнего течения Амударьи,  отметил  руководитель проекта А.Меркушкин. Несмотря на  все сложности процесса, связанные с формированием водного стока  в горах Памира, и  дальнейших процессов, о рисках  маловодности и засухи  можно  сообщить в вегетационный период с заблаговременностью   в 3-6 месяцев, что важно для фермера.

Апробированные сельскохозяйственные практики были предложены   представителями  Продовольственной  сельскохозяйственной организации ООН в Узбе­кистане (FAO), Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах в Узбекистане (ICARDA), Международного центра биоземледелия  в условиях засоленной почвы (ICBA). Учитывая  почвенно-климатические условия региона, такие как  низкое залегание грунтовых вод и вторичное засоление их, в сельское хозяйство  требуется вводить  новые подходы к  обработке земли. В качестве метода было предложено  мульчирование, покрытие растительными остатками  почвы, что позволяет защищать ее от солнца и сохранять влагу. Как продолжение темы  использование нулевой обработки земли  с применением специальных   бразильских сеялок и другой техники как альтернативной, и   севооборота на  посевных землях. Дополняют эти  технологии применение водосберегающих  систем.

Представители проекта  продемонстрировали  результаты пилотирования  агро-  и водосберегающих практик и мер по восстановлению  естественных деградированных  пастбищ.  В прошлом году были созданы 10  пастбищных хозяйств с кооперативным принципом управления с общим охватом населения  почти 48 тысяч человек  в 5 пилотных районах.  В их управлении   почти 35 тысяч  территорий, выделенных районными властями. В поддержку им  регулярно  демонстрируются ресурсосберегающие  агропрактики, в том числе связанные с животноводством и  заготовкой  кормов для подкормки скота, для чего  закуплены и переданы им установки по получению гидропонного "зеленого корма", использующегося как живой фураж.

О лесомелиоративных работах  на высохшем дне  Аральского моря рассказано  профессором Научно-исследовательского института  лесоводства и садоводства  З.Б.Новицким. Начатая в прошлом году реализация масштабной программы по  облесению высохшего дня моря  подхвачена проектом:  планируется заложение  питомников пустынных растений, в том числе кормовых пустынных на 250 га и   посадка  сеянцев и семян.

О необходимости введения  в сельское хозяйство  альтернативных  соле- и засухоустойчивых, а  также солелюбивых  растений говорили сотрудники Национального университета Узбекистана  А.Азизов и Н. Акиншина.  Среди них известные культуры в регионе, такие как сорго, люцерна, но нужно добавлять также из  зерновых и бобовых  африканское просо, ячмень яровой, тритикале, донник белый и желтый. Из солелюбивых  использовать как кормовые культуры   пустынные галофиты.

В завершение встречи  была озвучена  инициатива  ПРООН по интегрированию  Целей  устойчивого развития в национальные программы, в первую очередь   в регионе Приаралья, на основе системного подхода.  Присутствующие отметили, что инициатива государства, поддержанная ООН  по  Приаралью  для превращения региона  в  территорию  экологических инноваций и технологий направлена на получение   общего результата для превращения  Каракалпакстана в  новую инновационную модель развития  не только для Узбекистана, но и для всех стран.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF