Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 02:30:29, 08.12.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

CОВРЕМЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ МОНИТОРИНГА

В Узбекистане внедряется система осуществления правового мониторинга исполнения нормативно-правовых актов. Это предусмотрено Постановлением Президента Республики Узбекистан за №ПП-4505 от 2 ноября 2019 года.

Одна из главных его целей — выявлять и устранять противоречия, разногласия, коррупциогенные факторы, дублирующие и коллизионные нормы. Мониторинг также обеспечит полноценность правового регулирования, единообразную практику исполнения принимаемых документов,  соответствие правоприменительной практики целям принятия актов. Внедряемая система позволит обеспечить соответствие нормативных актов законам и международным обязательствам государства, а также создать единый понятийно-терминологический аппарат.

Правовой мониторинг осуществляют органы государственного управления по документам, являющимся предметом регулирования в пределах их компетенции. К процессу могут привлекать адвокатов, специалистов научно-образовательных учреждений, представителей негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества, а также граждан на договорной основе. Организация осуществления правового мониторинга и его координация проводятся юридическими службами органов государственного управления.

Министерство юстиции — специальный уполномоченный орган в данной сфере. Ведомство вправе участвовать в правовом мониторинге, проводимом органами государственного управления и вносить представления по устранению правонарушений, допущенных в его процессе, а также выборочно отбирать и проводить повторный мониторинг отдельных документов.

Б.СЕЙТНАЗАРОВ,

ведущий консультант отдела юстиции города Нукуса.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF