Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 18:57:11, 19.04.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ТУРИСТСКИЙ АУЛ КАК ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА РЕГИОНА

Развитию  туризма в стране в последнее время уделяется большое внимание, а именно   принят ряд постановлений для дальнейшего  развития сферы,  чтобы превратить ее в  доходную часть  экономики страны. 

Туризм набирает обороты, число иностранных и местных туристов растет из года в год.     Активно посещают    туристы города-музеи Самарканд, Бухару, Хиву, знакомясь с древней архитектурой и   культурой. Вид туризма, когда   путешественник полностью погружается в быт народа, знакомясь детально с ремеслами, кухней,  населением, сегодня  на  этапе  развития.   Принятый Указ Президента " О мерах по дальнейшему развитию  сферы туризма в Республике Узбекистан" от 13 августа 2019 года должен послужить  сильным толчком для развития данного вида туризма.   Этому должны способствовать работа  туристских махаллей, кишлаков и аулов, которые должны быть подготовлены для приема туриста.  Подготовка таких туристских центров должна происходить при поддержке средств  государственных программ "Обод кишлок" и "Обод махалла". Как же должен выглядеть такой аул в Каракалпакстане?

В поисках  интересных для туриста  мест  дорога может привести  в любой район, как можно дальше от центра, там где население до сих пор  живет по-старинке. Мы с вами обратимся к двум аулам, один расположен в Чимбайском  районе, другой же — в Шуманайском.

Аул "Топи" Чимбайского района  известен, пожалуй, сегодня многим.   О его жительницах, мастерицах шиев (циновка из камыша), знают уже из соцсетей. Здесь около 40 домохозяйств.  Аул с саманными домами, традиционными каракалпак­скими жилищами, спрятан в тени деревьев, за высокими зарослями камыша и джингила. Здесь  в каждом дворе стоит  примитивный станок для производства шия, даже одновременно несколько.  Шии плетут  и для себя, и на заказ.  О том, что до сих пор  камыш — один из главных   строительных материалов в этом ауле говорят   шии на  окнах  в качестве оконных ставен,  летнюю кухню  от ветра  закрывают камышовые плиты,  а также подсобные помещения и сарайчики здесь выполнены  из камыша.  Аутенитчность  традиционного каракалпакского  аула продолжают и загоны для животных и хлев, выполненные из джингила (тамарикс).  Турист погружается полностью в жизнь каракалпака.

Здесь же жители аула    могут показать и   процесс производства  муки из джугары, от отбивания  зерен сорго с соцветия,  очистки  до  молотьбы на ручном дегермане.  В соседнем дворе  тандыр, где пекут  лепешки.  Дополнят сельский пейзаж  и   животные, традиционно являющиеся неотъемлемой частью быта и хозяйства каракалпаков — коровы, козы, домашняя птица и бессменный ослик!  В других дворах есть и кони, на которых можно прокатиться верхом.  Покажут здесь и свою продукцию каракалпакской постели,  выполненной в технике лоскутного шитья — курак с использованием натурального наполнителя — пуха.

Как гостеприимные хозяева  его жители  накроют дастархан и угостят традиционными каракалпакскими блюдами: жугери гуртуком,  горячими шореками из тандыра, бауырсаками, на десерт предложат вкуснейший  ижан, секрет приготовления которого держат в секрете.  Жительница аула Жузимгуль-апа Алимбетова   вместе со своими соседями-сельчанами всегда рада гостям. На вопрос, готова ли принимать туристов и показывать как сегодня сохраняют традиции каракалпаки,  ответ положительный, тем более, что  показывать придется — не играть, а  свой образ жизни.

Другой пример из  Шуманайского района, где  в сельском сходе граждан "Бирлешик" работает  ремесленница  Байрамгуль Непесова, которая продолжает  турк­менские традиции  ковроткачества.  С детства  обученная этому ремеслу  она  сегодня ткет мастерски текинские ковры.  Нам показывает свой дом, где  почти в каждой комнате  ее приданное — туркменские расписные  сундуки,  деревянная резная мебель. Ее соседи, тоже туркмены, которые, как и она, владеют определенными навыками   какого-либо ремесла.  Живописное место, в котором  расположен аул,    подчеркивает традиционный уклад его жителей.   Для туристов  же  — это полное погружение  в этнокультуру, а для жителей  — возможность улучшить свое благосостояние, принимая гостей и знакомя  их  с туркмен­ским бытом и ремеслами.

Если учесть, что в республике  много населенных пунктов, где  локально проживают  представители одного из народов, причем   важно подчеркнуть, что ведут они традиционный уклад жизни,  вовлечение  их в туристическую  деятельность путем создания подобных туристических аулов, кишлаков или махаллей    позволит расширить  турмаршруты,  увеличить потоки туристов, а сами населенные пункты могут стать визитной карточкой региона, но задача заинтересованных министерств и ведомств — поддержать эти аулы как перспективные  для развития туризма.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF