Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 23:10:14, 21.06.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ЗОНА ПРИАРАЛЬЯ ПРИВЛЕКАЕТ ПРИСТАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА

25 октября в Каракалпакском государственном академическом музыкальном театре имени Бердаха состоялась международная конференция под эгидой ООН "Приаралье — зона экологических инноваций и технологий".

Работу конференции вел заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Борий Алиханов.

На конференции  первый заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Очилбай Раматов зачитал обращение Президента нашей страны к участникам конференции.

— Мы предлагаем превратить регион Приаралья в зону экологических инноваций и технологий. Вашему вниманию представляется разработанный нами проект Концепции по внедрению экологически чистых технологий, устойчивому социально-экономическому развитию региона на основе принципов "зеленой экономики", а также специальная резолюция Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций об объявлении региона Приаралья Зоной экологических инноваций и технологий и Межрегиональная программа по рациональному использованию водных ресурсов Центральной Азии, подготовленная для реализации инициатив, выдвинутых на Саммите Международного фонда спасения Арала. Для нас очень важны ваши мнения и предложения, которые будут отражены в Концепции.

Разумеется, итоги международной конференции послужат надежной платформой для дальнейшего международного сотрудничества по таким важным задачам, как внедрение принципов "зеленой экономики", энерго- и водосберегающих технологий, предотвращение дальнейшего засоления почв и экологической миграции, привлечение иностранных инвестиций в регион, — говорится в обращении.

Участники конференции с воодушевлением встретили обращение главы нашего государства.

Участникам меро­приятия было продемонстрировано видеообращение Генерального секретаря ООН Антониу Гуттериша.

Затем с речью выступили Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан Муса Ерниязов, специальный представитель Генерального секретаря ООН по Центральной Азии Наталья Герман, помощник Генерального секретаря ООН Абдулайе Дьейе, специальный представитель Европейского Союза в Цент­ральной Азии Питер Буриан.

В выступлениях была дана высокая оценка широкомасштабным мерам, осуществленным за минувший период времени в партнерстве с международными организациями по ликвидации тяжелых последствий высыхания Арала.

— Я во второй раз приезжаю в Каракалпакстан, — говорит П.Буриан. — Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиђев, выступая на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, еще раз обратил внимание мирового сообщества на Аральскую проблему, добившись организации Многопартнерского Трастового фонда по человеческой безопасности для региона Приаралья. Евросоюз одним из первых поддержал эту инициативу, передав фонду 5 миллионов долларов. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. У нас впереди множество планов. Узбекистаном за короткий период проделана впечатляющая работа по смягчению экологических последствий высыхания Арала. Мы были искренне рады увидеть зеленые насаждения на высохшем дне моря.

На пленарном заседании на полях конференции с докладами выступили председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Республики Узбекистан Б.Кучкаров, министр сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана М.Байрамдурдыев, министр по охране природных ресурсов и окружающей среды Республики Беларусь А.Худык, министр водного хозяйства Узбекистана Ш.Хамраев и другие специалисты.

Участники конференции были подробно проинформированы о ходе реализуемой работы по совместному смягчению и устранению негативных последствий Аральской катастрофы, улучшению условий и качества жизни населения региона, происходил конструктивный обмен мнениями с учетом международного опыта по преодолению экологических катаклизмов.

Было с удовлетворением отмечено, что в этом году исполняется 25 лет со дня образования Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (МКУР).

Сегодня проблема Арала находится в фокусе внимания не только стран Центральной Азии, но и всего мирового сообщества, так как на сегодняшний день водное зеркало моря составляет лишь 10 процентов от уровня 1960 года.

В настоящее время, к сожалению, полностью восстановить Аральское море невозможно, однако усиление мер по охране здоровья населения Приаралья, его социально-экономическому развитию, в том числе экотуризма и других сфер, осуществлению новых инновационных и технологических проектов способствует значительному облегчению экологических проблем.

Здесь ключевую роль играет тесное сотрудничество государств центральноазиатского региона, международных организаций.

На конференции прошла презентация и обсуждение проекта Конвенции "Приаралье — зона экологических инноваций и технологий".

В рамках конференции были организованы заседания по привлечению зарубежных инвестиций, внедрению экологически чистых энерго- и водосберегающих технологий на основе принципов "зеленой экономики", развитию экотуризма.

Участники конференции получили ответы на интересующие их вопросы.

А.ЖИЕМУРАТОВ,

корреспондент ККИА.

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF