Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 13:36:15, 15.04.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

НАВСТРЕЧУ НОВЫМ ВОЗМОЖНОСТЯМ

Сегодня, когда коммуникационные технологии развиваются стремительными темпами, требования к современной журналистике высоки.

Поток новостей поступает из разных информационных каналов, периодической печати, интернет-сайтов и из других источников. Поэтому одно из главных требований для журналиста — подать информацию интересно и читабельно, чтобы не остаться в тени других новост­ных ресурсов. Ведь у читателя и зрителя большой выбор.

"Дата-журналистика" — что означает этот термин? И как часто нынешние представители средств массовой информации используют его. Этому был посвящен трехдневный семинар для журналистов в Нукусе. Организаторами семинара выступили Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане, Центр развития современной журналистики Узбекистана при финансовой поддержке посольства Великобритании в Узбекистане.    

Следует отметить, что сегодняшняя журналистика постепенно переходит к более краткому изложению информации в формате  анимации, интересного видео, диаграммы и таблицы. Это форма больше всего применяется в западной журналистике. Во время семинара тренеры Хотам Абдураимов и Эмиль Фахреев подробно рассказали представителям СМИ Каракалпакстана о том,  что собой представляет дата-журналистика. В первую очередь, это работа над цифрами. Читателям или телезрителям скучно читать длинные таблицы с цифрами. А дата-журналистика позволяет  сделать материал интересным и кратким, но емким: "расшифровать" цифровые данные языком диаграмм и рисунков. Они и в теории и на практике постарались ознакомить с этим новым подходом. Использование программы Excel (составление таблиц, работа над фильтрами), сервисы визуализаций, работа с открытыми данными в интернете, этапы работы над материалами, составление своей личной даты-сет и многим другим занимались журналисты во время данного семинара.

— Я представляю газету "Налоговые новости", — говорит Муслима Мамбетниязова. — Нам как раз очень необходима работа на программе Excel. В последнее время мне стало интересно, как подать свой материал в формате диаграммы и инфографики. Участие в этом семинаре дало мне полезные и необходимые навыки и знания. Надеюсь, что использую полученный опыт на практике.

Участники данного семинара постарались практическими занятиями закрепить теоретические знания.

— Это второй наш семинар, — говорит Х. Абдураимов. — Предыдущий мы провели  в Фергане. Думаем, что подобная эффективная работа в интернете  откроет представителям СМИ новые возможности. В настоящее время быстрыми темпами развивается интернет-журналистика и активная  деятельность в ней наших  журналистов дает хорошие результаты. И здесь, в первую очередь, необходимо глубокое освоение интернет-ресурсов.

Х.Халилаева.

НА СНИМКЕ: во время семинара.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF