Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 12:39:36, 15.04.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

НОВЫЕ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ

На днях в Каракалпакском государственном Театре юного зрителя состоялась премьера документальных фильмов, снятых киностудией "Каракалпакфильм", "Балент лапызлы бахсы".

Автор сценария — Г.Тажетдинова, режиссер — М.Оринбасаров, оператор А.Аскаров  и "Манги жас театр", автор сценария — А.Султанов, режиссер — Б.Баймурзаев, оператор А.Аскаров. Зрители имели возможность увидеть и оценить труд творческого коллектива.

Имя Амета бахсы Тарийхова широко известно в нашей республике.  Он внес большой  вклад в развитие национальной музыки. Талантливый представитель каракалпакского  искусства А.Тарийхов создал свою школу мастерства, где воспитал немало учеников, которые достойно продолжили его дело. Записи с чарующим и неповторимым голосом бахсы хранятся в фонотеке Гостелерадиокомпании Каракалпакстана, где он работал и пел свои песни.

Взяв в руки свой дутар, Амет бахсы объездил многие  аулы и отдаленные населенные пункты нашей республики. Бахсы не раз принимал участие в Неделях культуры и искусства Каракалпакстана в Ташкенте, внося свой вклад в пропаганду и развитие национальной музыки. В репертуаре артиста немало народных песен и эпосов. Его творчество высоко оценено руководством республики, ему было присвоено звание "Народный артист Каракалпакстана".

В фильме показаны его детские годы и нелегкая жизнь.

В настоящее время имя Амета бахсы носит одна из столичных детских школ музыки и искусства. 

На суд зрителей был представлен еще одна фильм киностудии "Манги жас театр" ("Вечно молодой театр"), посвященный формированию и развитию Каракалпакского государственного Театра юного зрителя.

В 1978 году в сфере искусства нашей республики произошло большое историческое событие. Открылся Каракалпакский государственный ТЮЗ имени Сапара Хожаниязова. Впервые его занавес открылся, представив спектакль "Запоздалая весна" по произведению известного  драматурга К.Рахманова, режиссер самой первой постановки — народный артист Узбекистана Н.Ансатбаев. За эти годы  актеры на сцене своего родного театра создали незабываемые образы, которые служили образцом для подражания современников, а также и молодежи.

Отрадно, что и нынешние актеры театра достойно представляют искусство Каракалпакстана и на международных театральных фестивалях.

В прошлом году театр торжественно отметил свой 40-летний юбилей. И в связи с этим коллектив театра переселился в новое здание. И теперь у ТЮЗа началась новая эпоха развития. В фильме рассказывается история развития театра и об первых актерах, которые работали, когда открылся театр.

После завершения премьеры директор киностудии "Каракалпакфильм" Б.Мадияров поблагодарил всех, кто принимал активное участие в создании этих фильмов. А оценят их труд зрители.

Х.Халилаева

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF