Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 12:44:39, 15.04.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ

Молодежь — наше будущее, эта та сила, которая будет реализовывать крупномасштабные реформы в стране, это будущие политики, экономисты, ученые, специалисты различных  сфер жизни.

И от того, какими они  войдут во взрослую жизнь,  зависит  от нас, взрослых, различных министерств и ведомств, и, главным образом,  от деятельности Союза молодежи Узбекистана, от тех лидеров, которые сегодня напрямую, лицом к лицу, ежедневно решают  проблемы юношей и девушек. Несомненно, эти лидеры должны быть эрудированными, инициативными, энергичными, работоспособными и, самое главное, быть в гуще молодежи и жить ее интересами. Одним из таких лидеров является Бибижан Аралбаева — заместитель председателя Каракалпакского Республиканского Совета Союза молодежи Узбекистана. Учитывая ее вклад в  реализацию молодежной политики в республике, накануне празднования Дня независимости она была награждена медалью "Шухрат".

— Когда мне вручали эту высокую правительственную награду, я подумала, что не зря живу на земле, — делится своими впечатлениями Бибижан Куралбаевна. — Эта награда обязывает работать еще лучше, результативнее.  Честно говоря, я и не думала о том, что меня наградят за мою любимую работу. Я просто работала от души. Ведь от этой работы я получаю огромное удовольствие. И это — самое главное.

Да, не все могут сказать, что получают от работы удовольствие. А ведь это — настоящее счастье, значит, ты — на своем месте.

Бибижан — уроженка Муйнакского района. Она унаследовала от родителей веселый нрав, умение работать и получать от этого удовольствие, энергичность и доброжелательность. По окончании школы поступила в НГПИ имени Ажинияза на факультет иностранных языков. Преподавала  английский язык в школе №10 города Нукуса. Инициативного педагога заметили и пригласили на работу в "Камолот" координатором консалтингового центра "Еш тадбиркор". Вот здесь и проявились в полном объеме ее работоспособность, коммуникабельность, умение работать в команде и добиваться намеченных целей, оперативность и  доброжелательность к людям. А с  2013 года Аралбаева работает уже  главным специалистом в секретариате Комитета женщин Республики Каракалпакстан. Эта деятельность отшлифовала ее характер, научила работать в масштабе  республики. За это время она смогла обучиться на  различных семинарах и тренингах новым формам и методам работы с женщинами, обрела навыки организации и проведения республиканских конкурсов и смотров. Словом, прошла процесс активного обогащения знаниями, навыками и  опытом. И вот новый поворот в судьбе молодой женщины — в 2017 ее избирают заместителем председателя Республикан­ского Совета Союза молодежи Каракалпакстана.

— Союз молодежи — это организация, которая занимается последовательной и эффективной реализацией Государственной молодежной политики, — рассказывает Бибижан Куралбаевна. — У нас в республике более одного миллиона молодежи, т.е.  лиц до 30 лет.  А это — 58,6% от общей численности населения. Среди них и учащиеся  общеобразовательных школ, лицеев и колледжей, студенты вузов и работающая молодежь. Поэтому направления работы — разнообразные, согласно возрасту. По должностным обязанностям я координирую социальные, экологические,  правовые направления деятельности  в Совете. Помимо этого — вопросы здорового образа жизни  молодежи. Команда Совета Союза молодежи — сильная, инициативная, работоспособная. Решаем вопросы оказания помощи молодым предпринимателям, трудоустройства незанятой молодежи, помогаем малообеспеченным семьям, лицам с инвалидностью  и многое другое. В  этом году планируется реализовать целевой список из 550 молодежных бизнес-проектов на сумму более 1150 млрд. сумов, в результате чего будет создано 3625 новых рабочих мест  в обрабатывающей промышленности, сфере услуг и аграрном секторе. На сегодняшний день профинансировано 43 проекта и создано 294 новых рабочих места. Для оказания помощи молодым предпринимателям в Нукусе и Ходжейлийском районе выделены помещения для организации  бизнес-центра.  В нашем Республиканском молодежном центре создано 65 групп по интересам, в котором занимаются более 7 тысяч  молодых ребят и девушек. С большой активностью прошел конкурс "Родина в моих глазах" с участием лиц с ограниченными возможностями. А с 16 по 18 апреля по инициативе Центра детей и молодежи с ограниченными возможностями ведущие специалисты из Российской Федерации провели  обучающие семинары для детей с аутизмом. Словом, разнообразная работа идет по всем направлениям. Наслаждение получаю от результатов работы, от общения с нашей молодежью, от реализации добрых дел. С большим желанием помогла Зухре Авезовой — девушке из малообеспеченной семьи — собрать средства на лечение, Торебекову Мухаммеду — студенту НГПИ имени Ажинияза — поехать в Крым на Международный фестиваль "Берега надежды", где он стал лауреатом Гран-при. Горжусь, что у нас в республике немало добрых, неравнодушных к чужой беде людей, которые при первом обращении к ним оказали материальную помощь. Я всегда работала на благо людей. Счастлива, что смогла что-то сделать в этой жизни большое, хорошее, что оставило добрый след.

К.ПИРНАЗАРОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF