Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 13:56:49, 15.04.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

«КОГДА ДВИГАЮТСЯ ДОКУМЕНТЫ...»

Все мы знаем, что в феврале прошлого года на основе изданного Главой государства Указа "О мерах по коренному реформированию национальной системы оказания государственных услуг населению" во всех городах и районах страны были организованы центры государственных услуг. 

Прошло больше полутора года, как они активно стараются участвовать в реализации такой идеи, как: "Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу" или "Двигаются документы, а не граждане"...

— В день в среднем принимаем свыше 300 граждан, оказываем более 200 государственных услуг и бесплатных правовых консультаций, — рассказывает начальник отдела Центра государственных услуг Турткульского района Дастан Токимбетов. — Большая часть обращений касаются вопросов по оформлению ребенка в дошкольное учреждение, предоставлению архивных данных ЗАГСа, получению различных справок.

За минувший промежуток времени Центром государственных услуг Турткульского района физическим и юридическим лицам оказано свыше 54,9 тысячи государственных услуг. 1076 субъектов предпринимательства вновь прошли государственную регистрацию. 268 предпринимателей были перерегистрированы.  Более 160 предпринимательским субъектам выданы лицензии и документы разрешительного характера.

В связи с выполнением Указа Президента Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по социальной поддержке граждан и проведении разовой общегосударственной акции по признанию права собственности на самовольно построенные жилые помещения" решением хакима района признаны права собственности 3514 граждан на самовольно построенные жилые дома. 

Для удобства жителей отдаленных аулов внедрена система оказания выездных государственных услуг. На территории ССГ "Тазабагяп" и в молодежном парке вместе с организациями района были проведены приемы. Было принято 500 заявлений, свыше 100 из них решены на месте, а остальные отправлены на решение соответствующим органам. Также для 200 жителей — людей с инвалидностью были организованы выезды по оказанию госуслуг.  Такие выезды были проведены и в сентябре текущего года для выпускников колледжей по постановке их на учет в накопительной пенсионной системе.   

С апреля текущего года физические и юридические лица страны пользуются правом получать государственные услуги в центрах государственных услуг по экстерриториальному принципу. То есть — это возможность обращения в центр государственных услуг любого региона республики вне зависимости от места постоянной прописки граждан и почтового адреса юридических лиц. Во исполнение данного постановления, к примеру, решено на месте заявление М.Авезова по оформлению его дочери в ташкентское дошкольное учреждение "Erkatoy". А также заявление У.Джумабаева для получения справки о наличии или отсутствии жилья на имя гражданина. Они были довольны оказанными услугами и поблагодарили за это руководство страны.

Постановлением Президента Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по ускоренному развитию системы оказания государственных услуг" от 11 апреля минувшего года строится новое здание для Центра государственных услуг района, которое находится в центральной части города Турткуль с удобной транспортной развязкой для граждан. Следует отметить, что данное здание проектной стоимостью 13,5 млрд. сумов возводится на основе государственно-частного партнерства с ООО "Mustafa Farm". Большое помещение строится с учетом современного архитектурного решения, с высокой энергоэффективностью, максимально благоприятными условиями. В дальнейшем все это позволит  для населения предоставлять государственные услуги на высоком уровне.

Записала М.Тураева

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF