Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 12:54:02, 15.04.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

О ДВАДЦАТЬ ВОСЬМОЙ СЕССИИ ЖОКАРГЫ КЕНЕСА РЕСПУБЛИКИ КАРАКАЛПАКСТАН

8 октября этого года в Нукусе состоялась двадцать восьмая сессия Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан.

В ней приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководители министерств, ведомств, предприятий, учреждений и правоохранительных органов, представители средств массовой информации.

Работу сессии вел Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М.Ерниязов.

Депутаты избрали Секретариат сессии и утвердили повестку дня.

На сессии было отмечено, что в этом году пройдут выборы депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, местных Кенесов. В этой связи принятие нового Избирательного кодекса Республики Узбекистан и Закона Республики Каракалпакстан "О выборах" имеет огромное значение в общественно-политической жизни.

В соответствии с вышеупомянутыми нормативными документами в выборное законодательство внесен ряд принципиальных изменений. В частности, введены нормы о едином электронном списке избирателей, об участии на выборах лиц, находящихся под стражей или в местах лишения свободы, не совершавших тяжких и особо тяжких преступлений.

Как известно, Центральной избирательной комиссией 20 сентября объявлено начало избирательной кампании. В настоящее время в городе и районах образуются 8 избирательных округов по выборам депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 65 избирательных округов по выборам депутатов Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан и 425 избирательных округов по выборам депутатов городского и районных Кенесов. Сегодня на местах для членов избирательных комиссий проводятся семинары-тренинги для повышения их знаний и правовой культуры.

Для оплаты труда 45 преподавателей-тренеров из местного бюджета выделено 270 миллионов сумов. В соответствии с графиком, до 23 октября намечено создание избирательных участков в городе и районах.

На сегодняшний день определено 622 места дислокаций по проведению выборов. В частности, ими будут здания 538 общеобразовательных школ, 49 профессиональных колледжей и академических лицеев, 3 сходов граждан, 4 медицинских учреждений, 7 высших учебных заведений, 25 других предприятий и организаций. Поэтому оперативно решаются вопросы благоустройства, налаживания отопительных систем, ремонта дорог.

На сессии был рассмотрен вопрос предложений по составам окружных избирательных комиссий по выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан. 8 избирательных округов образовываются в городе Нукусе, Турткульском, Амударьинском, Ходжейлийском, Чимбай­ском, Кунградском, Элликкалинском и Нукусском районах. У каждой из избирательных комиссий будут по 11 членов. В ходе сессии были представлены председатели, заместители председателей, секретари и члены окружных избирательных комиссий и по этому вопросу принято соответствующее постановление.

Затем был рассмотрен вопрос о ходе выполнения Указа Президента Республики Узбекистан "О дополнительных мерах по повышению финансовой самостоятельности органов государственной власти на местах, усилению ответственности налоговых и финансовых органов за полноту поступлений в местные бюджеты" от 13 декабря 2017 года.

Пунктом 2 данного Указа предусмотрены отчеты заместителей Председателя Совета Министров по вопросам экономики и инвестиций, министра финансов и руководителя налогового управления, а также руководителей отраслей на сессиях местных Кенесов.

Подвергнуто критике недостаточное внимание отдельных кенесов народных депутатов этому важному вопросу. Не на должном уровне находятся поступления в местные бюджеты, имеются крупные недостатки в развитии сферы предпринимательства, вопросах привлечения иностранных инвестиций.

Необходимо отметить, что на видеоселекторном совещании, посвященном развитию предпринимательства, Президентом нашей страны была поставлена задача вдвое увеличить число субъектов предпринимательства относительно минувшего года с целью повышения бюджетных доходов. Однако, прогнозы по данному показателю в городе и районах не выполняются. Кроме того, допущено бездействие 19% от общего количества бизнес-субъектов. В то время, когда прогноз на девять месяцев по привлечению иностранных инвестиций выполнен на 108%, в городе и отдельных районах оно продолжает находиться на низком уровне.

С докладом о ходе реализации Программы социально-экономического развития, расширения доходной базы бюджета и создания новых рабочих мест выступил первый заместитель Председателя Совета Министров Республики Каракалпакстан А.Тажетдинов. По данному вопросу также выступили начальник Государственного налогового управления Республики Каракалпакстан К.Халмуратов, министр финансов республики М.Садиков.

По рассмотренному вопросу депутаты приняли соответствующее постановление.

Далее сессия рассмотрела вопрос об избрании председателя Суда по гражданским делам Республики Каракалпакстан. На основании Конституции Республики Каракалпакстан и Закона Республики Узбекистан "О судах" на эту должность назначен Камал Махсетбаевич Тарихов и принято постановление.

Сессия утвердила постановления Президиума Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, принятые в период между сессиями.

На этом двадцать восьмая сессия Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан завершила свою работу.

ККИА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF