Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 04:30:36, 21.02.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА — ЕГО СТИХИЯ

Как известно, в связи с Днем учителей и наставников группа особо отличившихся работников сферы образования были награждены государственными наградами.

С удовлетворением хочется отметить, что среди них есть и тренер-преподаватель высшей категории по тяжелой атлетике, мастер спорта международного класса Мансурбек Халбаевич Чашемов, удостоенный ордена "Дўстлик".

М.Чашемов родился в 1983 году в Тахиаташе. В 2005 году окончил Узбекский государственный институт физической культуры по специальности "Тренер по тяжелой атлетике".

— В то время М.Чашемов в составе сборной команды Узбе­кистана добивался заметных успехов, — рассказывает директор Республиканской специализированной детской и юношеской спортивной школы по личным единоборствам Адильбек Алланазаров. — С 2005 по 2010 годы неоднократно побеждал и становился в розыгрышах призером кубков и чемпионатах Азии, входил в четверку лучших на чемпионатах мира 2010 года в Турции. В том же году на XVI Азиатских играх в Гуанжоу (Китай) стал серебряным призером.

С 2009 по 2016 годы работал тренером-преподавателем по тяжелой атлетике в Детской и юношеской спортивной школе №1 Ходжейлийского района. А с 2016 года перешел на работу тренером в Республиканскую специализированную детскую и юношескую спортивную школу по личным единоборствам.

С тех пор он воспитал ряд победителей и призеров различных соревнований.

К примеру, на Кубке Узбекистана-2014 Р.Жангабаев занял третье место, а в чемпионате страны того же года Э.Баймуратов завоевал чемпион­ство, а И.Реймов занял 3-е призовое место. На Открытом международном турнире памяти Ю.Арутюнянца Б.Султанбаев также завоевал "бронзу". Все они  являются воспитанниками М.Чашемова.

Р.Жангабаев в дальнейшем занял почетное 6-е место на Олимпийских играх в Рио в 2016 году, на Кубке Азии 1-е место, в 2017-м на чемпионате Азии в Ашхабаде стал чемпионом.

За высокие достижения в воспитании спортсменов М.Чашемов в 2009 году был награжден медалью "Шухрат", в 2017-м ему присвоено почетное звание "Заслуженный мастер спорта Республики Каракалпакстан".

Мы надеемся, что его высокие успехи на тренерском поприще еще впереди.

А.ЖИЕМУРАТОВ,

корреспондент ККИА.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF