Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 05:38:22, 21.02.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

МЕЛОДИИ СВЕТЛЫХ ЧУВСТВ

Каждый раз, поднимаясь на сцену, он вновь встречается со своими зрителями, которые ждут от него новых и задушевных  песен. Независимо от того, арии ли это из опер или эстрадные песни, все равно артист старается подарить зрителям частичку своей души.

А широкий диапазон его голоса позволяет исполнять произведения различного уровня сложности, разных жанров. Поэтому у артиста вокала Каракалпакского государственного академического музыкального театра имени Бердаха Дарибая Хожабергенова  немало почитателей его таланта.

Найти свое место в искусстве ему помог не только его необычный голос, но и хорошая школа, которую будущий вокалист поэтапно прошел у своих наставников: народных артистов Узбекистана и Каракалпакстана Б.Надырова (первый его педагог в Нукусском училище культуры и искусства) и С.Кабуловой, внесшей большой вклад в формировании его как артиста академического пения во время учебы Хожабергенова в Государственной консерватории Узбекистана.

Путь в искусство нелегок, а еще труднее состояться как артист и достойно нести это звание. Хожабергенову все это удалось, он нашел свой путь к сердцу своего слушателя. Его репертуар пополняется с каждым годом. Поклонники академического вокала наслаждаются его исполнением арий из опер "Иоланта" П.Чайковского, "Травиата" Д.Верди, "Тоска" Д.Пуччини, "Проделки Майсары" С. Юдакова и многих других. Нельзя не упомянуть такие его роли в произведениях каракалпакских композиторов, как Ажинияз из оперы "Ажинияз" (композитор Н. Мухаммеддинов, либретто И.Юсупова), старейшина из оперы "Тумарис" (композитор К. Заретдинов, либретто И.Юсупова), Ажинияз в музыкальной драме "Бердах" (композитор К.Заретдинов, либретто К.Матмуратова). Над каждой ролью он работал не только как исполнитель, но и как актер, стремясь создать яркий и запоминающийся образ на сцене.

 С годами  Д.Хожабергенов почувствовал, что сформировался как педагог, понял, что может научить тех, кто желает стать певцом. И вот уже два десятилетия он вносит свой вклад в воспитание будущих представителей нашего искусства. В разное время его ученики становились победителями и  лауреатами не только республиканских, но и международных конкурсов. Его талантливые ученики Сапарбай Шерманов стал лауреатом международного конкурса "Русская романсиада", проходившем в Республике Казахстан, а Султан Оразымбетов завоевал Гран-при  на финальном этапе конкурса "Куйла ешлигим", проходившем в городе Ташкенте. Лауреатом республиканского конкурса классической музыки и оперы "Соловей степи.  Лувр в степи"  стал еще один его ученик  Шерхан Утемуратов, который прошел в Нукусе в прошлом году. И некоторые уже ставшие известными артисты нашей республики считают  Хожабергенова своим наставником. Некоторые из них сейчас работают вместе с ним в одном театре, а другие трудятся в школах музыки и искусства нашей республики, приобщая юное поколение к искусству.   

... Что вы чувствуете, когда слушаете хорошую музыку? Приятное впечатление о ней сливается с нежными струнами воспоминаний и эмоций, которые возвращают нас к пережитым чувствам безответной любви, огорчений и, конечно, к  радостным мгновениям жизни. Песни о Родине вызывают у нас чувство гордости за родной край. Хорошие песни живут долго, слушатели снова и снова хотят слушать задушевные мелодии и проникновенные слова. А как рождаются именно такие песни?

По словам артиста, песни, которые находят отклик у поклонников искусства — это плод творчества поэта, композитора и исполнителя. Таких песен у него много.

Он попробовал себя и в качестве композитора. И в результате появились песни, которые исполнял сам: "Гуз косыгы" и "Кыс косыгы" на слова А.Утениязовой, "Билсем сендей кыз барын" и "Сен менин" на слова Т.Сейтжанова, "Жулдызлар" в дуэте с заслуженной артисткой Каракалпакстана С.Аннакуловой (слова этой песни принадлежат опять же поэту А.Утениязовой).

Он не делает различий между эстрадой и оперой.

— Если исполнитель поет в опере, то ему нетрудно выступать на эстраде, — говорит Хожабергенов. — Опера — самая высокая ступень искусства. Отрадно, что в последнее время у нас хорошо развивается это направление музыкального искусства. И свой вклад вносят наши известные композиторы — заслуженные деятели искусств Узбекистана и Каракалпакстана  Н. Мухаммеддинов  и К. Заретдинов. Мы очень благодарны нашему наставнику Н.Мухаммеддинову за то, что он продолжает создавать произведения и радует поклонников искусства своим творчеством.

Для артиста самое главное — найти свою песню, которая станет такой же родной и для его постоянных слушателей. Немного стараний... и самые светлые чувства сами рождают мелодию. Этот труд певца не остается без внимания. И поэтому он добивается немалых успехов в искусстве, став победителем не только республиканских, но и международных конкурсов.

Труд и талант артиста высоко оценены руководством  нашей  республики. В 2003 году он был награжден Почетной грамотой Жокаргы Кенеса  Республики Каракалпакстан, а через два года ему было присвоено звание "Заслуженный артист Республики Каракалпакстан".

Совсем недавно в жизни артиста произошло еще одно  радостное событие. Накануне празднования 28-летия Независимости Республики Узбекистан Указом главы нашего государства за весомый вклад в укрепление независимости Родины, за многолетнюю общественную деятельность и верное служение  искусству артист вокала Каракалпак­ского государственного академического музыкального театра имени Бердаха Дарибай Хожабергенов награжден орденом "Дўстлик".

— Что вы почувствовали в эти торжественные минуты? — спросила я у него.

— В эти самые волнующие и трепетные мгновения, когда в торжественной обстановке получал награду из рук Президента страны Ш. Мирзиёева, я вспомнил своих покойных  родителей, — говорит Д. Хожабергенов. — Ведь память о самых дорогих людей мы всегда носим в сердце. Я рад, что смог оправдать их надежды, ведь они так верили в меня и поддерживали в самые трудные минуты. Эта их вера придавала сил, помогала преодолевать возникавшие барьеры и преграды. Именно родителям я посвящаю каждое свое выступление на сцене.

Думаю, что я сделал еще не все, что  могу и умею в искусстве. Все еще впереди. И свой опыт и знания, полученные, когда-то у наставников, продолжу применять для развития нашего искусства и в воспитании  подрастающего поколения.

Театр, обязанность педагога и дом — основная составляющая часть жизни Д.Хожабергенова, которая доставляет ему радость бытия.

Х.ХАЛИЛАЕВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF