Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 20:36:08, 21.02.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

НА СЦЕНЕ — «ГУЛАЙЫМ»

Эпосы — духовное богатство каждого народа, воспитывавшие на примерах героев не одно поколение людей, призывая их к защите родной земли от врагов, любви к Родине, а также уважению традиций предков.

В нашем фольклоре много народных эпосов, которые передаются из поколения в поколение. Один из них — "Кырк кыз".

Недавно на сцене Каракалпакского государственного академического музыкального театра имени Бердаха состоялась премьера  новой оперы "Гулайым" композитора Н.Мухаммеддинова, поставленной на основе эпоса "Кырк кыз". 

Сцена открывается исполнением жырау. Появляются сорок девушек во главе с Гулайым. Несмотря на несогласие отца Аллаяра, Гулайым все равно своим упорством добивается его разрешения вступить в войну с калмыкским ханом Суртайша. Враги убивают земляков девушек, а также отца Гулайым. Несмотря на все препятствия, девушки проходят военную подготовку и в результате одерживают победу над вражескими захватчиками. В постановке можно увидеть и другие истории, и поступки девушек, смелых и отважных. Они сражались за каждую горсть родной земли и освободили ее от угрозы врага...

Несомненно, такие сценические произведения воспитывают у подрастающего поколения гордость за Родину, чувство патрио­тизма и уважения к историческим личностям.

В финале оперы все, кто внес большую лепту в создание этой оперы, поднялись на сцену. В их числе  гости из Ташкента, председатель Союза композиторов Узбекистана Р.Абдуллаев, заслуженный деятель искусств Узбекистана Х.Рахимов, народная артистка Узбекистана Г.Закирова и другие. Они  поздравили создателей и зрителей с появлением на свет третьей нашей национальной оперы "Гулайым" и пожелали артистам театра творческих успехов.

Автор оперы — заслуженный деятель искусств Узбекистана и Каракалпакстана Н.Мухаммеддинов, автор либретто — народный поэт Каракалпакстана Г.Матьякубова, режиссеры-постановщики — заслуженные деятели искусств Каракалпакстана Б.Баймурзаев и Б.Утебаев. Дирижер — народная артистка Каракалпакстана А.Абдуллаева.

Роли исполняли артисты театра — М.Жиемуратова, заслуженная артистка Узбекистана и Каракалпакстана Э.Айтниязова, заслуженный артист Каракалпакстана Д.Хожабергенов, А.Юсупова, С.Шерманов, И.Мухаммедяров, С.Аяпов и другие. В массовых сценах были заняты все артисты театра и студенты Нукусского филиала государственного  института искусства и культуры Узбекистана. Стоить отметить, что в создание оперы весомый вклад внесли артисты балетной труппы, костюмеры, оркестр и художники, которые мастерски сумели передать атмосферу того времени, в котором жили герои эпоса.

С премьерой оперы творческий коллектив поздравил заместитель Председателя Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан А.Хамраев.

Х.ХАЛИЛАЕВА.

На снимке: сцена из оперы.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF