Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 22:21:08, 21.02.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

«КРУГЛЫЙ СТОЛ»: ДАНЫ ПОДРОБНЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ

В нынешней избирательной кампании для выборов депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан образуются 8, для выборов в Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан 65 округов.

Для выборов депутатов местных Кенесов ожидается образование 417 избирательных округов. От каждого избирательного округа избирается один депутат. В пределах норм, установленных законодательством, число избирательных округов в местные Кенесы устанавливается соответствующим местным Кенесом исходя из численности населения, избирателей, территории и других местных условий.

Эти сведения были предоставлены на прошедшем 26 сентября в Каракалпакском территориальном отделении Независимого института мониторинга формирования гражданского общества "круглом столе".

В мероприятии приняли участие руководители и специалисты Центральной избирательной комиссии Республики Каракалпакстан, Управления информации и массовых коммуникаций, Творческого союза журналистов, представители пяти политических партий, средств массовой информации.

Выступившие на нем обстоятельно разъяснили положения Избирательного кодекса Республики Узбекистан, Закона Республики Каракалпакстан "О выборах".

Была подчеркнута особая роль средств массовой информации в  период проведения избирательной кампании.

Также следует отметить коренное обновление нормативной базы. Если раньше избирательный процесс организовывался на основе 5 законов и 40 подзаконных актов, то нынешняя кампания законодательно опирается, в основном, на Избирательный кодекс Узбекистана и Закон Республики Каракалпакстан "О выборах".

В настоящее время уже разработан Регламент работы ЦИК республики, определены обязанности ее членов и составлен план работ. Ожидается участие в голосовании более 1 миллиона 100 тысяч избирателей, которым ко дню выборов исполнится восемнадцать лет. Процесс подготовки и проведения выборов избирательные комиссии осуществляют открыто.

Избирательные комиссии уведомляют граждан об образовании избирательных округов, участков, о составах избирательных комиссий, их месторасположения и рабочем распорядке. Публикуют сведения о кандидатах в депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, Жокаргы Кенеса, местных Кенесов, об итогах голосования и выборов.

Средства массовой информации публикуют ход подготовки к выборам и процесс выборов. Во всех мероприятиях, связанных с подготовкой к выборам, а также в комнатах для голосования в день выборов, при подсчете голосов и составлении протокола избирательной комиссии будут присутствовать наблюдатели от выдвинувших кандидата политических партий, средств массовой информации, иностранных государств, международных организаций.

Участники "круглого стола" получили ответы на интересующие их вопросы.

А.ЖИЕМУРАТОВ,

корреспондент ККИА.

Фото А.Оразова.

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF