Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 03:57:16, 21.02.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ОТМЕЧЕНЫ АКТИВИСТЫ МАХАЛЛЕЙ И ОБСУЖДАЛИСЬ ВОПРОСЫ УПОРЯДОЧЕНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ТОРЖЕСТВ

Недавно в Нукусе было проведено собрание, посвященное вручению группе активистов органов самоуправления граждан нагрудного знака "Махалла ифтихори", а также разъяснению широкой общественности сути и значения Сов­местного постановления Кенгаша Законодательной палаты и Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан "О дальнейшем совершенствовании системы упорядочения проведения свадебных, семейных, юбилейных торжеств, семейных поминальных обрядов и мероприятий, посвященных памяти усопших" от 14 сентября 2019 года.

Вел собрание заместитель Председателя Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан А.Хамраев.

На мероприятии было отмечено, что Указ Президента Республики Узбекистан "О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли" от 3 февраля 2017 года послужил толчком для улучшения деятельности органов самоуправления граждан, координации их работы, развития взаимодействия с государственными органами и институтами гражданского общества. В соответствии с постановлением главы государства от 13 июля 2017 года был учрежден нагрудный знак "Махалла ифтихори". В этом году нагрудного знака были удостоены 15 человек из нашей республики. В ходе собрания они были торжественно вручены своим обладателям.

По второму вопросу повестки дня выступили член Республиканской комиссии по упорядочению проведения свадеб, семейных торжеств, поминальных обрядов и церемоний, первый заместитель министра здравоохранения Республики Узбекистан Б.Юсупалиев, руководитель Каракалпакского отделения фонда "Нуроний" Ш.Уснатдинов, первый заместитель Чимбайского районного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан Б.Абдуллаев, директор Нукусского филиала Ташкентского педиатрического медицинского института, член Сената Олий Мажлиса О.Атаниязова, которые подробно рассказали о содержании, сути и значении вышеуказанного нормативного документа.

Отмечалось, что в последние годы в проведении свадебных, семейных торжеств встречаются такие проявления, как тщеславие, стремление показать себя, чрезмерное расточительство. Цель постановления и состоит в том, чтобы искоренить подобные пороки.

В целях реализации постановления была разработана "Дорожная карта" из 20 пунктов, в ней обозначены конкретные задачи, исполнение которых взято на контроль. Также разработан Медиа-план по широкому освещению мнения общественности через средства массовой информации.

По итогам выступлений собранием принято соответствующее решение.

Д.АБИБУЛЛАЕВ,

корреспондент ККИА.

Фото М.Хабибуллаева.

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF