Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 12:19:24, 15.04.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ: СВОЕВРЕМЕННОЕ ОБРАЩЕНИЕ И РАННЕЕ ЛЕЧЕНИЕ

Синдром приобретенного иммунодефицита, вызываемый ВИЧ инфекцией, сегодня является одной из проблем глобального характера. От него страдает и умирает множество людей.

Хотя, в действительности, существуют препараты, которые продлевают и улучшают качество жизни больного, они дают возможность жить и работать как здоровые люди.

Изучение ситуации по ВИЧ-инфекции показывает, что осведомлённость наших граждан остается все еще на низком уровне, так как наблюдается рост удельного веса заражений половым путем в общем числе случаев.

При предоставлении информации по ВИЧ/СПИДу важно не напугать людей, чтобы они не уезжали за пределы страны, а правильно ориентировались, чтобы как можно раньше обратились за медицинской помощью.

Благодаря мерам, принятым со стороны Правительства Узбекистана, Ми­нистерства здравоохранения, а также усилиями сотрудников СПИД-центров и общей лечебной сети ситуация по ВИЧ в стране остается стабильной. Но в настоящее время регистрация новых случаев идет, количество вновь выявленных случаев сохраняется на уровне прошлого года. Благодаря всем принятым мерам, диагностика заболеваний, лечение и диспансеризация больных достигла должного уровня, но проведенная профилактическая работа со стороны медицинских работников среди населения недостаточна.

При изучении опыта западных стран по профилактике ВИЧ-инфекции, профилактической работе среди населения уделяется большое внимание. Профилактикой занимаются там не только медицинские работники, но представители всех структур общества, включая общеобразовательную сеть, все структуры государства, независимо от профиля.

Очень важна роль СМИ при освещении информации об этом заболевании. Необходимо разъяснять, что это инфекционное заболевание, имеющее свои особенности, которое при своевременном обращении вполне контролируемое заболевание. Медицина и наука не стоят на месте,  сейчас антиретровирусные препараты достаточно оптимизированы, т.е. удобны при приеме, количество таблеток снижено и в недалеком будущем ожидаем открытие парентеральных препаратов, которые будут приниматься один раз в два-три месяца и даже, возможно, открытие вакцины против ВИЧ. Сейчас по желанию пациентов сохраняется полная конфиденциальность, что тоже способствует поддержке в лечении. АРВТ-препараты выдаются, если пациент имеет стабильную работу в другом городе или стране, у него есть возможность, не теряя работу, получать препараты каждые 6 месяцев.

При отражении информации по ВИЧ-инфекции нужно передавать помимо негативной информации и позитивную. К примеру, что работает целая "армия" медицинских работников ЛПУ и СПИД центров, где в первую очередь оказывается психологическая поддержка пациентов, социальное сопровождение и консультирование. Что люди умирают не от ВИЧ, а от оппортунистических заболеваний, которые сопровождают и развиваются при снижении иммунитета. Поэтому очень важно своевременное обращение и раннее начало лечения.

Г.Абильдаева,

Г.Ниязова,

врачи высшей категории Республиканского Центра по борьбе со СПИДом МЗ РК.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF