Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 12:51:32, 15.04.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

 СОТРУДНИЧЕСТВО УЗБЕКСКИХ И ИСПАНСКИХ УЧЕНЫХ ПО ПРОБЛЕМЕ АРАЛА

 На днях экспертная группа  ученых из Испании совместно с узбекскими коллегами  из НИИ лесного хозяйства, а также  почвоведения и агрохимии  Академии наук  Узбекистана, Представительства ПРООН в нашей стране  посетили Муйнак с целью  проведения исследований на высохшем дне Аральского моря и  оказания содействия узбекской стороне в  решении некоторых вопросов по  выращиванию пустынных растений на сложных видах почв.

Почти год на высохшем дне моря ведутся активные работы  по его облесению  после  выступления Президента страны   на заседании Совета   глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, проходившем в Туркменистане,  где он  инициировал дальнейшее интенсивное облесение высохшей акватории моря.   Поддержать лесные хозяйства Каракалпакстана приехали их коллеги из других регионов, подключились и работники Министерства по чрезвычайным ситуациям. В результате проведенных  с осени по весну работ  было засеяно около 500 тысяч га  семенами, а также подготовлены песконакопительные борозды на 1 млн. га для  осенних посадок на них сеянцев саксаула. 

 Координатор  Государственной программы  по экологическому оздоровлению  зоны Арала, доктор сельскохозяйственных наук, полковник МЧС Зиновий Богданович Новицкий рассказывает, как начинались  работы по облесению высохшего дна моря  еще в 1980-е годы.  Незнакомая для ученых ситуация, когда ушло море и остались пески, заставила задуматься  над вопросами предотвращения опустынивания территорий, грозящих населению и плодородным почвам аграрного региона.    Высохшее дно моря не было обычной пустыней, чтобы проводить аналогичные работы  по закреплению песков лесонасаждениями и  камышовыми ограждениями.  Здесь  было высокое залегание  грунтовых вод и ряд других особенностей, не позволявших  использовать технологию посадки саксаула на пустынных почвах. Длительные поиски позволили узбекским ученым  разработать свою  технологию по облесению высохшего дна моря  в зависимости от разных видов донных отложений, которая  использовалась в Узбекистане, и   за годы независимости  этим методом было засеяно около 400 тысяч га  высохшего дна моря.  Однако и сегодня море отступает, оставляя  за собой солончаки, которые также требуется  в ближайшие несколько лет  озеленить. Для этого  и бросили клич узбекские ученые  своим зарубежным коллегам, чтобы и они поддержали их и подключились к этой работе по изучению этого уникального явления, с одной стороны, а с другой — страшного и предупреждающего человечество о дефиците  водных ресурсов.      

  В составе испанской делегации в Узбекистан приехал  директор  сельскохозяйственного консорциума "WES"  Хосе Антонио Эстебан, профессоры  НИИ "Имида" Хосе Антонио Сотомайер Санчез, университета  Города Мурсии Хулио Отал Салаверри и инженер-специалист  департамента разработок и экспериментов  биохимических удобрений компании  "PROBELTE" Альберто Ботейя Кайюэлас и их российский партнер Е.Климов, с узбекской стороны  ее сопровождали  З.Б.Новицкий, директор НИИ лесного хозяйства А.Хамзаев.

 Визит испанских ученых в Каракалпакстан начался с посещения  питомника пустынных и декоративных  растений Ходжейлийского лесного хозяйства.  Сегодня все лесхозы региона  выращивают сеянцы саксаула, которые уже этой осенью будут пересажены на  высохшее дно моря. Лесники района продемонстрировали два способа    выращивания сеянцев саксаула.   Особо остановились на инновационном методе ускоренного выращивания сеянцев саксаула, он позволяет определить оптимальный вариант ускоренного роста растений, здесь будут использоваться новое поколение удобрений,  таких, как карбамид, аминокислоты, данный метод позволяет получить стандартного роста сеянцы в короткий период без использования больших  посевных площадей. Кроме этого здесь намечают высевать сеянцы  с закрытой корневой системой в субстрате, которые будут высаживаться на высоких барханах.

 В дальнейшем делегация знакомилась с посадками на высохшем дне моря,  на которых были взяты образцы почв на разных участках донных отложений. Испанцы отметили эффективный метод  узбекских ученых.  Как отмечает глава  делегации  Хосе Антонио Эстебан,  взятые образцы почвы необходимо изучить для поиска решений  в поддержке узбекских специалистов.  Среди показанных участков имеются с сильнозасоленными почвами,  поэтому так важно проверить их  на наличие тяжелых металлов в почве как продуктах распада пестицидов.   Со своей стороны   они предлагают  испробовать на  посадках саксаула  производимое ими биоудобрение,  показавшее свою эффективность в Испании, сегодня его  используют около 70 стран, будет интересен результат  и на посадках саксаула на высохшем дне моря.  

Испанская сторона вместе со своими партнерами из России сегодня  тестирует новый препарат-фермент,  получаемый  из продуктов жизнедеятельности  микроорганизмов. Его использование на сильнозасоленных почвах может  дать хороший результат, так как отмечает  специалист Евгений Климов, уже  апробирован на засоленных почвах Туркестанской области Казахстана и отмечены снижение солей тяжелых металлов в почве, повышение гумусового слоя почвы, а также он помогает бороться с некоторыми заболеваниями растений.   Недавно  начали его тестирование в Самаркандской области на  хлопчатнике, замечено  увеличение плодоэлементов на кустах. На высохшем дне моря  также проведено тестирование препарата-фермента  на лебеде, пораженной  заболеванием. 

 Как  сказал руководитель испанской делегации Хосе Антонио Эстебан,  интерес у испанских ученых  к работе на высохшем дне моря  большой,  первые эксперименты должны показать возможность сотрудничества, возможно не исключая  и  содействие в развитии отгонного животноводства на высохшем дне моря. Консорциум "WES"  уже поставляет на узбекский рынок племенной скот - коз и овец,  он намерен расширять свое сотрудничество и в работе с фермерами, предлагая   в том числе и биоудобрения.  

 Эксперименты на высохшем дне Аральского моря, проведенные испанскими и узбекскими специалистами, должны показать направление деятельности  сотрудничества и,  возможно, станут основой для дальнейшей совместной работы.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF