Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 14:58:48, 12.04.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПЕРЕПЛЕТЕНИЕ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО

Богатое духовное наследие, кочевая жизнь предков, традиции и неповторимый колорит — все это отражается в его песнях. Слушая национальные песни, исполненные заслуженным артистом Республики Каракалпакстан Бахтияром Есемуратовым, слушатели видят необъятные степи и долины, народные танцы нашего народа, красивые юрты, наблюдают за повседневной жизнью наших предков. Слияние традиций и современности — основа его творчества.

В плодотворной  деятельности артиста можно увидеть переплетение прошлого и настоящего, где синтезируется история с настоящей жизнью. Играя на кобызе, жырау Б.Есемуратов озаряет наши души  лучами философии из дастанов, передаваемых из поколения в поколение.

Еще будучи студентом НГПИ имени Ажинияза, он в 2000 году вместе с друзьями по сцене создали фольклорно-эстрадную группу "Жигитлер". В состав трио входили Б.Есемуратов, Едил Акимов и Ажинияз Пахратдинов. Группа не только гастролировала по Узбекистану, но и была активным участником различных фестивалей искусства, проходивших в Ташкенте, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Самаркандской, Бухарской, Хорезмской и других областях. Их красочные номера отмечали члены жюри песенных конкурсов "Ягонасан, мукаддас Ватан!" и "Узбекистон ватаним маним!", присуждая им победу.

"Жигитлер" часто радует своих постоянных зрителей и в настоящее время, выступая на общенародных праздниках в честь Дня независимости и Навруза, проходящих не только в Каракалпакстане, но и  Ташкенте,  представляя там нашу республику.

За заслуги в развитии и пропаганде национальной культуры и музыки Б.Есемуратову в 2008 году было присуждено почетное звание "Заслуженный артист Республики Каракалпакстан". 

Помимо участия в группе Б.Есемуратов выступает сольно, исполняя дастаны, аккомпанируя себе на кобызе. Его репертуар обогащается с каждым годом. В 2009 году в Нукусе прошел сольный концерт Б.Есемуратова под названием "Забердес халкыма". Для поклонников его искусства этот концерт стал хорошим подарком.

Трудовая и творческая деятельность Бахтияра тесно связана с Каракалпакским государственным национально-фольклорным ансамблем "Айкулаш жулдызлары", Каракалпакским фольклорно-этнографическим ансамблем "Аму толкыны". А с 2018 года он выполняет обязанности директора Каракалпакского республиканского отделения Государственной филармонии Узбекистана.

— В настоящее время в составе филармонии действуют фольклорно-этнографический ансамбль "Аму толкыны", национально-фольклорные ансамбли "Гульзар" и "Мухаллес", ансамбль песни и танца, оркестр народных инструментов, — говорит Б.Есемуратов. — Они активные участники всех праздничных мероприятий, проходящих в нашей республике. Недавно ансамбль "Мухаллес" участвовал в международном этнофестивале "Мир кочевников", проходившем в Республике Казахстан, и международном фестивале "Шарк тароналари" в Самарканде. А в апреле нынешнего года на первом международном "Фестивале бахсы" в Сурхандарье солистка "Мухаллеса", народный бахсы Республики Каракалпакстан Гульнара Алламбергенова завоевала почетное третье место.

Успехи артистов филармонии можно еще долго перечислять, но главное — они стараются внести свой вклад в пропаганду и развитие национальной музыки. И в этом есть заслуга Б.Есемуратова, голос которого звучит не только в нашей республике, но и в Германии, Франции, а также в странах ближнего зарубежья.

Недавно, накануне 28-летия Независимости Республики Узбекистан за  вклад в развитие искусства нашей республики  директор Каракалпакского республиканского отделения Госфилармонии Узбекистана, жырау Бахтияр Есемуратов награжден медалью "Шухрат".

Несомненно, что эта награда вдохновит его на новые творческие успехи.

Х.ХАЛИЛАЕВА.

На снимке: Б.Есемуратов.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF