Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 13:46:56, 12.04.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

«ЧИТАЙТЕ КНИГИ. ЧИТАЙТЕ ПУШКИНА» — говорит Мийригул БЕРДИБАЕВА

"Идет урок, я в предвкушении того, что сегодня произойдет еще одно чудо. Ученики сидят все тихо, внимательные взгляды с интересом устремлены на меня.

  Это новый для меня класс, который дали мне только в этом году. 9 класс".

Так начинается работа Мийригул Бердибаевой, которую она представила на XIX Международный Пушкинский конкурс для учителей русского языка 2019 года. В ней она рассуждает на тему "220: Пушкин под напряжением. Памятник или блогер? Не мешают ли классики учить русский новому поколению?", анализирует нынешнюю ситуацию в школе, делится своим опытом работы.

Желание стать педагогом зародилось у нее в детстве. Наблюдая за тем, как начинала урок в начальных классах Кегейлийской школы ее преподаватель Роза Уракбаевна Дильманова, девочка представляла, как она ведет занятия. Ей хотелось так же, как учительница, открывать свой план-конспект урока и учить детей писать, считать, читать. Подобные мечты часто появляются у девочек, но с годами на смену им приходят другие, порой не имеющие ничего общего с детскими. Однако у М.Бердибаевой произошло не так. Со временем ее уверенность в том, что жизнь будет связана именно с учениками, преподаванием только крепла. Тем более, что отец — преподаватель НГПИ имени Ажинияза Максет Бердибаев — поддерживал это стремление дочери.

После окончания школы Мийригул поступает на отделение русского языка и литературы НГПИ. Первая же практика, которую она проходила в столичной общеобразовательной школе №3, показала, что она не ошиблась в выборе профессии. Ей удалось сразу найти общий язык с учениками, настроить их на плодотворную работу во время урока. Эта способность — "заразить ребят", пробудить в них интерес к чтению, любовь к книгам — помогала раньше и помогает сейчас. Ученики Нукусской общеобразовательной школы №27 с удовольствием участвуют в викторинах, инсценировках по изучаемым литературным произведениям, различных конкурсах.

— Во время подготовки к этим мероприятиям ребятам так или иначе нужно будет прочитать произведение, а то и выучить отрывки из него, что способствует лучшему запоминанию произведения и помогает при прохождении тестов — убеждена М.Бердибаева.

Однако Мийригул в своей работе уделяет внимание не только преподаванию русского языка и литературы. Она считает, что педагог должен научить детей общаться, уметь отстаивать свое мнение, проявлять инициативу. И для этого организовывает различные мероприятия. К примеру, в прошлом году учащиеся 8 класса провели конкурс "Самый лучший журналист". Ребята снимали видеоролики о жизни школы,  с микрофоном в руке брали интервью. Надо сказать, что они с увлечением занимались процессом съемки, монтажа. Им интересно было ощутить себя в роли корреспондента, задавать каверзные вопросы, мгновенно реагировать на ситуацию. Участие в конкурсе показало ребятам, как важно четко формулировать вопрос, научило слушать собеседника, уверенно держаться при большом количестве людей. Итоги конкурса подводили всем классом, вместе определяли победителя.

Даже такую сложную проблему — прививать любовь к чтению — М.Бердибаевой удается успешно решать. Ее ученики с удовольствием погружаются в мир, созданный писателями, стремятся понять характер персонажей, чем продиктованы их слова и действия. А еще они регулярно участвуют в состязаниях знаний, по итогам выходят в финал, то есть демонстрируют отличное знание предмета.

Каким же должен быть педагог, чтобы добиваться определенных успехов: строгим и требовательным или понимающим и добрым?

— Педагог должен любить детей, — считает М.Бердибаева. — По словам Льва Толстого, настоящего педагога отличает любовь к детям и своей профессии. А отсюда — и понимание психологии ребенка и правильное выстраивание отношений с ним: иногда нужно быть строгим, но всегда — понимающим!

Для М.Бердибаевой ориентиром в профессии были и остаются ее учитель в начальных классах Р.Дильманова и отец — педагог и журналист М.Бердибаев.

— Папа говорил, что дети всегда доверяют учителям, — вспоминает Мийригул. — И приводил в пример такой случай. Как-то в моем дневнике он увидел запись, сделанную учителем, в которой была допущена орфографическая ошибка. И он рассказывал, как я доказывала, что учительница не могла ошибиться. Позже я поняла, что папа был прав. Это безоговорочное доверие учеников дорогого стоит, и учителю нужно быть достойным этого доверия. А для этого необходимо постоянно работать над собой, много читать, быть в курсе всех событий.

Сейчас Мийригул Бердибаева работает методистом в РУМЦ при Министерстве народного образования республики и продолжает преподавать в столичной общеобразовательной школе №27. А ее сочинение, отрывок из которого был приведен в самом начале, было высоко оценено членами жюри Пушкинского конкурса. М.Бердибаева стала одной из четырех победительниц этого крупного международного состязания, представлявших нашу страну.

Осенью нынешнего года победители были приглашены в Москву для участия в церемонии награждения. На днях Мийригул вернулась из поездки в столицу Российской Федерации.

— Впечатлений очень много, — рассказывает она. — Программа поездки получилась насыщенной. Мы посетили ГБОУ города Москвы "Пушкинская школа №1500" для ознакомления с системой столичного образования, участвовали в обсуждении за "круглым столом" вопросов развития образования на русском языке за рубежом и поддержки педагогов-русистов, совершили экскурсию в Государственный музей А.С.Пушкина.

Запомнились Мийригул участие в праздничном мероприятии, посвященном Дню города Москвы, обучение по программе "Актуальные вопросы обучения русскому как иностранному в условиях глобального образовательного пространства", спектакль "Женитьба", который педагоги посмотрели в театре имени В.Маяковского. Но, конечно, самой впечатляющей и волнующей была торжественная церемония награждения победителей XIX Международного пушкинского конкурса, которая прошла в Белом зале здания Правительства Москвы.

— Поездка оказалась полезной для меня и как для специалиста, — продолжает М.Бердибаева. — Интересным было общение с педагогами из разных стран мира. Учителя из Индии, Китая, Монголии, других государств делились тем, как преподают русский язык в своих странах, на что обращают внимание учеников. Атмосфера сложилась очень теплая, мы по-настоящему подружились друг с другом. Не успела я вернуться домой, как получила сообщения от всех своих новых друзей. Думаю, что это общение мы продолжим и в будущем.

... На одном из уроков М.Бердибаева прочла ученикам притчу, которая заканчивалась словами Мудреца о том, что судьба и жизнь человека находятся в его собственных руках. Завершая рассказ о Мийригул Бердибаевой, вновь обращусь к ее сочинению: "После прочтения я сказала: "И у вас, ребята, все в ваших руках. Станете ли вы образованными, грамотными, начитанными людьми и будете востребованы в любой сфере жизни. Все в ваших руках. А для этого читайте книги. Читайте Пушкина".

Г.ТЮГАЙ. 

НА СНИМКЕ: диплом победителя конкурса М.Бердибаевой вручил профессор

Российского государственного гуманитарного университета Д.Бак.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF