Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 13:50:35, 12.04.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

«ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ» ДЛЯ БУДУЩЕГО КОМПЛЕКСА

В октябре 2018 года, в рамках официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Республику Узбекистан, в Ташкенте проходил Первый Российско-Узбекский образовательный форум "Новые кадры — для новой экономики".

Важное место в программе форума заняла процедура подписания договоров о сотрудничестве между ведущими вузами России и Узбекистана.

19  октября  того  же  года состоялось  торжественное подписание  Договора  о  сотрудничестве  между Северо-Кавказским горно-металлургическим институтом (Государственным технологическим университетом) и Ташкентским институтом инженеров железнодорожного транспорта — одним из старейших и авторитетных высших учебных заведений Узбекистана, которому в этом  году исполняется 90 лет.

Во время своей рабочей поездки в Каракалпакстан Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектом строительства горно-металлургического комплекса на базе Тебинбулакского месторождения титаномагнетитовых руд в Караузякском районе. Комплекс планируется построить и ввести в эксплуатацию к 2024 году, он обеспечит работой более 2000 человек.

... Ранним августовским утром на площади железнодорожного вокзала города Владикавказа громко зазвучала, не характерная для Осетии, узбекская и каракалпакская речь. Так встречали прибывших из Узбекистана студентов, которые приехали, чтобы обучаться  в одном из старейших ВУЗов северокавказского региона Российской Федерации.

Будущим горным инженерам и маркшейдерам, металлургам и ферросплавщикам  предстоит  "грызть гранит науки" и изучать основы своей будущей специальности в Северо-Кавказ­ском  горно-металлургическом  институте.

СКГМИ (ГТУ) через два года   также отметит  свой девяностолетний юбилей. Сейчас это динамично развивающееся учебное заведение, готовящее специалистов высшей квалификации для  многих отраслей экономики России и более 16 иностранных государств, крупных научных центров, ведущий активную и плодотворную научно-исследовательскую деятельность. Воплощение совместного долгосрочного проекта по подготовке кадров с высшим образованием стало возможным благодаря кропотливой и планомерной работе, проведенной сотрудниками акционерной компании "Узбекистон темир йуллари", которая является генеральным подрядчиком строительства всего горно-металлургического комплекса.

Для удобства сдачи абитуриентами вступительных экзаменов в Нукусе, а затем и Ташкенте, был организован выезд экзаменационной комиссии под руководством ответственного секретаря приемной комиссии университета   В.Созаева. Прибывшие экзаменаторы, сов­местно с работниками Ташкентского института инженеров железнодорожного транспорта, рассказали будущим студентам об особенностях сдачи ЕГЭ, провели необходимые консультации и отбор студентов по результатам вступительных экзаменов.  Каждый абитуриент при желании  имел возможность подать апелляцию и на месте ознакомиться с результатами сданных экзаменов.

В канун отъезда в СКГМИ (ГТУ)  на учебу в актовом зале ТашИИТа состоялась встреча студентов и  их родителей с руководством АК "Узбекистон темир йуллари". Заместитель председателя правления компании У.Турсункулов поздравил присутствующих и рассказал, что компания будет полностью оплачивать не только контракт за обучение, но также обеспечит бесплатный проезд до места учебы и обратно, а также станет  выплачивать достойную стипендию. Каждому студенту предоставляется  бесплатное место в общежитии института.

По прибытию во Владикавказ  группа из Узбекистана  сразу почувствовала  на себе кавказское гостеприимство.

После размещения  в общежитии в просторной столовой руководством  института был дан праздничный обед.

Наши студенты, как и студенты из других зарубежных стран,  будут проживать в благоустроенном общежитии студенческого городка, где имеются все условия для отдыха, подготовки к лекциям, занятий спортом. Общежитие обеспечено необходимой для проживания студентов мебелью и постельными принадлежностями, вмещает в себя более 400 человек. Студенческие комнаты общежития предназначены для комфортного проживания двух или трех человек и располагаются по две в блоке.

Рядом с общежитием разместился санаторий-профилакторий. Институт занимает площадь более 16 гектаров. Расположенные там объекты можно перечислять очень и очень долго.

Это и памятник с Вечным огнем погибшим героям в Великой отечественной войне, стадион, спортивный трех­этажный комплекс, крытый бассейн, музей, парк, многочисленные зоны отдыха и, конечно же, современные учебные корпуса и научно-исследовательские лаборатории.

День нашего прибытия сов­пал с проведением в институте  выездного собрания Академии горных наук Российской Федерации. Это еще раз подтверждает высокую значимость СКГМИ (ГТУ) на рынке образования.

Несмотря на всю свою загруженность, в одном из актовых залов института состоялась первая  встреча узбекистанцев с ректором института, доктором технических наук, профессором  Юрием  Дмитраком,  который  поздравил присутствующих с прибытием в Республику Северная Осетия — Алания и подробно рассказал обо всех особенностях обучения.

Недавно из Владикавказа поступила информация, что перед началом учебного года состоялась вторая встреча ректора со студентами из Узбекистана.

Но эта встреча была уже рабочей, на которой присутствовали все ведущие профессора, ученые и сотрудники университета, которые участвуют  в реализации сов­местного образовательного проекта, начиная от организации образования, участия в спортивных секциях, художественной самодеятельности, работы студенческой столовой и буфетов, медицинского обслуживания, условий проживания в общежитии, организации досуга и всех возможных вопросов пребывания узбекских студентов в Российской Федерации.

Хотелось бы высказать слова благодарности ректору СКГМИ (ГТУ) профессору Ю.Дмитраку, который с первых шагов, начиная с подписания соглашения, лично следит за продвижением проекта и обеспечивает контроль за качественным исполнением всех обязательств университета.

Успешная реализация первого  совместного  образовательного проекта СКГМИ  (ГТУ),  АК  "Узбекистон темир йуллари" и Таш­ИИТа внесет свой значительный вклад в развитие всестороннего сотрудничества Узбекистана и Российской Федерации.

Пройдет всего несколько лет и молодые люди вернутся на Родину, чтобы стать одними из первых участников реализации грандиозного для региона горно-металлургического проекта.

Р.ДАВЛЕТОВ,

г.Нукус.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF