Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 14:16:20, 12.04.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

НАРАЩИВАЯ ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

В нашей стране в последние годы выращиванию кунжута уделяется особое внимание. Немалая его часть тщательно перерабатывается и отправляется на экспорт.

Об увеличении посадочных площадей под кунжут в каждом районе Республики Каракалпакстан дополнительно на 300 га сказано в недавнем постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан, что в дальнейшем послужит расширению экспортного потенциала республики.

Семена кунжута имеют яркий ореховый вкус, их в основном используют для приготовления казинаков, конфет, халвы и других сладостей, в хлебобулочных изделиях. Народная медицина гласит, что кунжут полезен человеческому организму как источник витаминов и минеральных веществ. В Узбекистане кунжут очень популярен, и лучше всего известен как компонент халвы, особенно "тахинной" — для ее приготовления в качестве основы используют тахинную массу — растертые семена кунжута. У нас в Каракалпакстане тоже любят кунжут, делают из него национальное лакомство "ижан". Прессованные семена кунжута с густым сахарным сиропом различной формы очень любят не только дети, но и взрослые. Часто в сельских местностях его добавляют в тесто лепешек, после чего они получаются ароматными, вкусными и сытными.  

— ООО "To’rtko’l kunjuti" начало свою деятельность еще пять лет назад, — говорит руководитель данного общества Серикбай Рахметов. — Наше общество является одним из немногих предприятий в республике, специализирующихся на производстве и переработке сельхозпродукции и его отправке на экспорт. Работой занято почти сорок человек. Основное направление деятельности — переработка кунжута. Его в специально оборудованном цехе упаковывают в полипропиленовые мешки. Каждый мешок с семенами кунжута весит 40 кг. В год в среднем перерабатывается 4000 тонн кунжута, которые закупаем у фермерских хозяйств, на базаре. Также мы выращиваем эту культуру и на своих 28,5 гектарах земли. Кунжут мы реализуем, в основном, в Турцию, арабские страны. В прошлые годы кунжут также продали в Кыргызстан и даже в далекую Шотландию. У нас есть договоренность по поставке кунжута до конца текущего года в Турцию и Ирак. Его они используют, в основном, для производства кондитерской продукции — популярной там кунжутной халвы, сладостей.

Мы также занимаемся переработкой маша, отправляем его на экспорт. Его мы также закупаем у фермерских хозяйств, на базаре. Среди импортеров нашей продукции — Иран, представителей этой страны устраивает качество.   

На двух гектарах земли также построена теплица, работающая по методу гидропоники. Здесь в год можно получить 400 тонн овощей. В нынешнем году мы посадили экспортоориентированный сорт помидоров. На сегодня у нас есть договоренность с Российской Федерацией по поставке им томатов в ноябре текущего года.

М.ТУРАЕВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF