Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 20:46:08, 18.10.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ВОСПИТАТЬ ЧЕМПИОНА

Двадцать восемь юношей и девушек — выпускников Нукусского спортивного колледжа, Нукусской  специализированной  школы-интерната  олимпийских резервов и нескольких профессиональных колледжей республики стали в новом учебном году студентами высших учебных заведений, в которые поступили на льготной основе.

В минувшем году таких молодых людей было 18, сегодня все они совмещают учебу с тренировками и участием в  различных соревнованиях.

Наша республика гордится своими чемпионами, не раз поднимавшимися на самый высокий пьедестал. В июне этого года  студентка КГУ имени Бердаха Гульнур Муратбаева привезла "золото" с  турнира  по дзюдо  памяти Гулидова, проходившем в Красноярске. Школьницы из Нукусского района  Умида Айтмуратова  и  Гулимхан Орынбаева — медали высшей пробы с первенства мира по борьбе на поясах среди юношей и девушек на призы Президента Республики Узбекистан, прошедшего в начале июля в Алмалыке.  Чемпионка Узбекистана по каратэ-до Шахзода Далибаева  учится на факультете иностранных языков в НГПИ имени Ажинияза. Призер чемпионатов Азии и других престижных состязаний, девушка ничуть не жалеет, что спорт стал частью ее жизнью. За каждой  победой Шахзоды и достижениями всех тех, кто знает им  цену — заслуга  наставников и тренеров, многие из которых отдали профессии большую часть своей жизни. Таких, как Юрий Кулаков, Абадан Исмаилова, Аллаяр,  Азат, Рустам и Бахрам Казаковы, воспитавших несколько поколений чемпионов. Ю.Кулаков стоял у истоков создания кафедры теории и методики физической культуры в КГУ имени Бердаха, появившейся  вузе в 2001 году, которой руководил шесть  лет. Он и сегодня, в свои  за восемьдесят, в строю, потому как  не мыслит себя без любимой работы.

Сам факультет физической культуры вуза, при котором  действует  кафедра, был образован   в 1997 году. Второе направление бакалавриата, помимо основного — развитие женского спорта, ему  в университете  уделяется особое внимание. На факультете обучаются  свыше 300 студентов, из которых почти треть — девушки. Продолжить учебу  по направлению физическая культура можно в магистратуре, она действует с 2002 года.

Старший преподаватель теории и методики физической культуры Абадан Исмаилова свое первое занятие провела пятьдесят с лишним лет назад. Она и сейчас рядом с молодежью,  хотя давно находится на заслуженном отдыхе. Педагог со стажем считает, что не все и не всегда зависит только от тренера — создание условий для занятий физической культурой в школах и других образовательных учреждениях играют немаловажную роль.

В КГУ два спортивных зала, две баскетбольных и три волейбольных площадок, играть в футбол можно сразу на трех полях. Все спортивные сооружения практически никогда не пустуют, а в  семи  секциях занимаются более 300 студентов вуза. А.Исмаилова сумела влюбить в спорт не только студенток и преподавательниц университета,  но и жительниц многих махаллей Нукуса, которые принимают участие в различных спартакиадах и других мероприятиях, проводимых вузом. Это в свободное от занятий время — каждый день Исмаилова проводит несколько пар, но усталости от любимого дела она не чувствует.

Один из представителей знаменитой династии Казаковых — Бахрам, работает со студентами больше четверти века. Наставник уверен, что чемпионов и тех, кто просто готов дружить со спортом, будет больше, если уделять внимание физическому воспитанию с самого раннего возраста — в  детских садах и школах, самой семье.

Ежегодно факультет физической культуры КГУ  заканчивают более 80 молодых людей, которые становятся для мальчиков и девочек проводниками в прекрасный мир спорта. И в том, что из них вырастают чемпионы, которыми гордится вся страна — их огромная заслуга.

А.Аминова

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF