Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 21:00:24, 18.10.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ВНЕДРЯЮТСЯ НОВЫЕ АГРОТЕХНОЛОГИИ

На днях в Амударьинском, Ходжейлийском и  Кегейлийском районах  прошли полевые семинары по  ознакомлению с результатами  использования капельного орошения   при выращивании хлопчатника. 

В этом  году на 399 га  посевных площадей под хлопчатник Турткульского, Элликкалинского, Берунийского, Амударьинского и Ходжейлийского районов была применена данная технология.

Внедрение данного метода  полива на  посевных площадях хлопчатника  было определено как  приоритетное направление в Постановлении Президента страны "О не­отложных мерах по созданию  благоприятных условий для широкого использования  технологий капельного орошения при производстве хлопка-сырца" от 27 декабря 2018 года. В постановлении  также  указана эффективность использования капельного орошения, а именно приведены данные о реализации проекта в Сырдарьинской области, где  на 200 га хлопчатника было применено капельное орошение и отмечены экономия воды в два раза, а также  повышение  средней урожайности в 1,5-1,7 раза. Минис­терствам сельского и  водного хозяйств была поручена разработка механизма по внедрению данного метода. Постановлением предусмотрены также преференции для  производителей хлопка-сырца, внедряющих новую технологию, а именно  субсидия  в размере 8 млн. сумов  за 1 га и покрытие процентных  расходов по кредиту.

На семинаре в Амударьинском районе собрались фермеры 4 южных районов республики, проходил он в фермерском хозяйстве "Фархадов Асадбек" аула "Клычбай", где  собрались производители хлопка-сырца южных районов, представители хакимиятов и  заинтересованные лица. Хаким района И.Юлдашев отметил важность и необходимость  использования данной технологии сегодня, когда во всем мире ощущается дефицит водных ресурсов. Представители министерств сельского и водного хозяйств  республики О.Калханов и А.Кыдырбаев  рассказали о ходе работы по внедрению технологии. Подробно остановились на эксплуатации оборудования: использовании насосов,  отстойников для воды, что необходимо для  долгосрочного использования техники.  Еще раз   остановились на требованиях по установке  насосов для использования  капельного орошения, которые должны снабжаться водомерами. Руководитель рабочей группы   по внедрению капельного орошения С.Шамшетов отметил, что подобная технология будет внедряться  во всех хозяйствах, и это требование времени, а апробирование ее сегодня  фермерами с предоставлением субсидий со стороны государства позволит быстрее освоить новый метод полива и  лично убедиться в его эффективности.  Фермеры рассказали  о  качестве  системы капельного орошения,   которое фермерами было закуплено у двух отечественных производителей. Обсудили и схемы посевов хлопчатника, которые экономичны при капельном поливе.

Фермеры  осмотрели поле фермерского хозяйства "Фархадов Асадбек". Для получения хороших урожаев в хозяйстве используют местный сорт хлопчатника "47-27".    Использование  системы капельного орошения  позволило сэкономить воду,  также   отмечена высокая плотность плодов на ветках  хлопчатника. Сбалансированная подача воды и  минеральных удобрений на поля  способствовали эффективному росту хлопчатника.  Фермеры ожидают  получить хороший урожай.

Аналогичный семинар состоялся  в Ходжейлийском районе, где в  фермерском хозяйстве "Баксейс" на 8 га посевных площадей  хлопчатника  использована  система капельного  орошения. В Кегейлийском районе семинар проводился на базе Каракалпакского филиала НИИ садоводства, виноградарства и виноделия им. М.Мирзаева, где капельное орошение используется  в возделывании садов.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF