Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 20:55:43, 18.10.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

В УЗБЕКИСТАНЕ ГРЯДУТ КАРДИНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПО НДС

Правительство Узбекистана примет меры по снижению ставки налога с 20 до 15 процентов, сообщили в Государственном налоговом комитете.

Такое поручение было дано Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым на видеоселекторном совещании по вопросам дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства, прошедшем 11 сентября 2019 года.

Беспрецедентный шаг в год "Активных инвестиций и социального развития" должен стать главным драйвером инвестиционного и экономического роста не только в Республике Узбекистан, но и в Центрально-азиатском регионе в целом.

Снижение ставки НДС является посылом общественности, который как и при разработке Концепции совершенствования налоговой политики отражен в сегодняшних политических и экономических решениях.

Безусловно, данный налоговый маневр является волевым и сложным для государства, ведь треть налоговых поступлений в бюджет обеспечивается за счет НДС, сообщают  в ведомстве.

Тем не менее, несмотря на возможные риски возникновения выпадающих из Государственного бюджета доходов, приоритет был отдан снижению налоговой нагрузки и дальнейшему  развитию предпринимательства в стране.

Ко всему перечисленному, снижение ставки НДС  до 15 процентов  является еще и сигналом смягчения денежно-кредитной политики и стабилизации цен.

Как известно, действующая ставка налога в размере 20 процентов установлена в 2000 году и не пересматривалась в течение последних 19 лет.

Следует отметить, что Узбекистан стал первой страной, которая после мирового финансового кризиса 2008 года пошла на существенное снижение ставки НДС (на 25 процентов).

Принятие такого решения позволит существенно снизить налоговую нагрузку и оставить в распоряжении налогоплательщиков более 10 трлн. сумов.

Напомним, что ранее был опубликован проект Налогового кодекса в новой редакции, в рамках которого с 2020 года бизнес получит право единовременного зачета по основным средствам и возврата превышения по НДС, что в свою очередь увеличит свободные оборотные средства в экономике на 1,5 трлн. сумов.

Подготовлено УзА совместно

с Пресс-службой Государственного

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF