Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 15:26:48, 12.04.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ЛЮБЛЮ СВОЮ РАБОТУ

На страницах нашей газеты было немало публикаций о воспитанниках Нукусской школы высшего спортивного мастерства по олимпийским и национальным видам спорта.

Думаю, имена Абубакира Узакбаева, Хамидуллы Ерназарова, Ислама Мамбетназарова, Айсары Байлепесовой, Дамехан Каиповой,  Марианы Александровой  и Айнуры Мамбетназаровой на слуху не только любителей гребных видов спорта, но и всех жителей республики, так как эти молодые ребята и девушки прославили Каракалпакстан не только в Узбекистане, но и  на многих международных соревнованиях.  В 2015 году взошла звезда молодого гребца  Исламбека Мамбетназарова. На Всемирной универсиаде в Кванджу (Южная Корея), где состязались гребцы из 38 стран, наш молодой спортсмен, выступая в составе сборной Узбекистана,  занял 7-е место. А затем — рывок, который стал отправной точкой в его старте: на Азиатских играх в Китае в заезде четверка распашная их лодка второй пересекла финишную ленту после команды хозяев — сборной Китая. Успешно выступил Исламбек и на Московской регате. В заезде двойка распашная он пришел к финишу вторым, а в заезде четверка распашная  лодка спортсменов Узбекистана первой пересекла финишную ленту. В апреле 2018 года на Гран-при в Италии  в заезде восьмерок Исламбек с товарищами заняли третье почетное место. "Золотыми"  стали выступления Мамбетназарова на Кубке Азии в Южной Корее в июне прошлого года. В четверке распашной и восьмерке лодка спортсменов Узбекистана  первой пересекла финишную ленту. Дважды в их честь поднимался Государственный флаг Республики Узбекистан.

А в сентябре прошлого года он вернулся с Индонезии, где проходили  Азиатские игры. "Серебро" и "бронза" у молодого спортсмена. Эти успехи нашего земляка, воспитанника и  сына тренера Муратбая Орынбаевича Мамбетназарова, которому накануне празднования Дня независимости было присвоено почетное звание "Заслуженный тренер Республики Каракалпакстан".  В победах  сына  и других перечисленных спортсменов высок вклад этого тренера, так как первым их наставником был он.

— Когда  наша семья переехала  в Нукус из Караузякского района, — рассказывает Муратбай Орынбаевич, — я уже со школьной скамьи начал заниматься греблей. Моими первыми наставниками были Н.Байлепесов и В.Пахомов. Это непередаваемые ощущения воды, лодки, того состояния, что ты можешь грести, выигрывать гонку. Я "заболел" греблей. Принимал участие в чемпионатах Узбекистана  и выигрывал. А победы придают уверенности в своих силах.  Конечно, после окончания школы я решил для себя, что стану тренером, продолжу свой путь в спорте. Но мой отец — врач-нефролог по специальности — мечтал о том, что я пойду по его стопам. Но мое решение было твердым: только спорт.  Думал  поступать в КГУ в Нукусе.  Но  папа убедил меня поехать сдавать экзамены в Ташкентский институт физкультуры.  Что же, я с отцом  поехал в Ташкент и поступил. Радости моей не было предела.  И вот моя мечта сбылась: с 1991 году я работаю тренером. В качестве играющего тренера в 1996 года принимал участие в Спартакиаде Узбекистана и в заезде восьмерка распашная пришел к финишу первым. Конечно, много сил, внимания  уделял и уделяю  подготовке молодых спортсменов. Горжусь, что в победах Абубакира Узакбаева и Хамидуллы Ерназарова есть мой труд. Они — молодцы, сильные, трудолюбивые, с большим желанием работают, внимательны к теории, много сил отдают физической подготовке. Вот отсюда и результат: их победы на  международных гонках показывают, что и в нашей школе работают наставники высокой квалификации, полные сил и энергии передавать свои знания и мастерство  молодому поколению.  Да и девочки наши молодцы, не отставали от ребят. Словом, я доволен своими воспитанниками. А Ислам... Какой же я тренер, если не сумею подготовить своего сына? Спасибо ему, прославил республику, страну на весь мир. Да и дочь Айнура неплохо выступала на чемпионатах Узбекистана, в Италии на Кубке мира пришла к финишу пятой. Можно сказать, дети не подвели своего отца. Когда в январе сего года меня наградили нагрудным знаком "Отличник физической культуры и спорта Республики Узбекистан", я обрадовался. Меня поздравляли коллеги, друзья, родные. Ведь эта награда — высокая оценка моего труда. И вот сейчас — звание заслуженного тренера республики. Думаю, что мне предстоит еще много работать, чтобы оправдать эти высокие награды, подготовить прекрасных спортсменов, которые прославят не раз свою республику и страну. У меня есть опыт, желание трудиться, потому что, я люблю свою работу и не представляю себя на другом месте, — сказал в заключении он.

К.ПИРНАЗАРОВА.

На снимке: М.Мамбетназаров с детьми Айнурой и Исламом.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF