Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 14:25:12, 12.04.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПЛОДЫ НЕУСТАННОГО ТРУДА

Необъяснимое волнение и чувство радости испытал он в тот момент, когда в торжественной обстановке получал орден "Дўстлик". Это было совсем недавно, накануне праздника 28-летия независимости Республики Узбекистан.

Как же не волноваться Мурату Бегимову — главному режиссеру Каракалпакского государственного кукольного театра, который много лет своей жизни посвятил служению искусству и внес свой вклад в становление кукольного искусства. Эта награда — результат его многолетнего творческого поиска и за труд в воспитании молодых театральных кадров.

 В эти минуты ему вспоминались самые яркие и сложные мгновения его театральной деятельности: первые гастроли по аулам и городам нашей республики, увлекательная работа над куклами, репетиции, работа в театрах нашей республики, пока не был открыт кукольный.

В 1986 году М.Бегимов успешно оканчивает Ташкентский государственный театральный институт по специальности актер кукольного театра. И с этого года начинается его бурная творческая жизнь, который он выбрал по велению своего сердца.

Начинал как актер, а затем его увлекли режиссура и драматургия. Появляются сценарии М.Бегимова, по которым он сам ставил спектакли "Волшебный колокольчик", "Храбрый заяц", "Золотая пшеница", "Мальчик чабан", "Черепаха, клоп и лиса" "Подарок", "Завещание, оставленное дедушкой", "Лиса и перепелка" и многие другие, которые тепло встретила детская аудитория.

В своих постановках он призывает подрастающее поколение жить в гармонии с природой, уважать старших, заботиться о младших, любить и охранять родную землю. 

— В каждом написанном сценарии, в первую очередь, стоит вопрос воспитания наших детей посредством спектакля, — говорит М. Бегимов. — Благодаря положительным ролям они получают урок, а отрицательные образы помогают им избегать негативных влияний некоторых окружающих их людей. Сейчас мы тесно работаем вместе с общеобразовательными и дошкольными учреждениями, чтобы вызвать интерес детей к искусству.

М.Бегимов не только пишет и  ставит на сцене свои пьесы, но и сотрудничает с известными драматургами нашей республики П.Айтмуратовым, К. Каримовым и многими другими. Например, благодаря совместному труду с П.Айтмуратовым появился спектакль "Дружба в степи", ставший победителем в номинации "Самая актуальная тема" на VIII республиканском детском театральном фестивале в Ташкенте. Его спектакль, поставленный по сценарию П.Айтмуратова "Легенда, рассказанная дедушкой", стал победителем в номинации "Самое лучшее детское произведение" на VII республиканском кукольном фестивале, проходившем в городе Бухаре. И другие спектакли, созданные по произведениям  драматурга П.Айтмуратова, стали успешными.  С этими спектаклями театр участвовал в различных театральных фестивалях. Одна из недавних совместных работ — "Волшебная песня" — стала сюрпризом для юных зрителей, рассказывающая о силе воздействия музыки на детей, о том, что она может быть мощным средством воспитания. В 2018 году спектакль М.Бегимова "Сорок девушек", созданный по мотивам каракалпакского эпоса,  завоевал почетное третье место на республиканском XI фестивале кукольных театров, проходившем в городе Ташкенте.

— Я считаю Мурата Бегимова своим наставником, — говорит режиссер театра Гоззал Далиева. — Он помог мне в постановке спектакля "Красная шапочка" Ш.Перро на русском языке. Его многолетний опыт работы в театре служит для нас молодых кадров хорошим примером. Актеры  и режиссеры нашего театра часто советуются с ним и делятся своими творческими планами. Награждение М.Бегимова орденом "Дістлик" накануне праздника Независимости Республики Узбекистан стало для нашего коллектива большим подарком. Эта награда — результат его плодотворного и неустанного труда.

Х.Халилаева.

На снимке: М. Бегимов.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF