Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 22:36:15, 21.02.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ОЖИВЛЯЯ ОБРАЗ ПОЭТА

Жизнь и творчество любимого каракалпакским народом поэта Ибрагима Юсупова служат ярким образцом для молодого поколения и начинающих поэтов.

Трудно найти человека в нашей республике, который не знает наизусть  волшебные строки произведений великого классика. Произведения И.Юсупова живут не только в песнях наших исполнителей, но и в театральных постановках.

Написать сценарий о жизни и творческой деятельности поэта решился народный писатель Каракалпакстана Муратбай Нызанов. И у зрителей появилась возможность увидеть образ любимого представителя каракалпакской поэзии на сцене.   

На днях творческий коллектив Каракалпакского государственного академического музыкального театра имени Бердаха открыл очередной сезон   премьерой спектакля "Аязий", посвященного жизни и творчеству И.Юсупова. Трогательные сцены из детства, юности и процесс становления его как поэта убедительно сыграны артистами театра. Зрители почувствовали переживания, эмоции, вместе с героем прожили жизненные трудности и радостные моменты судьбы поэта — все, что положено в основу его стихов.

— Его произведения известны не только в нашей республике, но и  за ее пределами, они переведены на многие языки мира, чтобы любители поэзии разных стран могли ознакомиться с богатым творческим наследием, — говорит жительница Нукуса Г.Турдыбаева. — Нам очень нравится творчество Ибрагима Юсупова, и мы с детьми пришли посмотреть спектакль, посвященный поэту. Из постановки узнали многое о жизни и творчестве нашего любимого поэта. Неудивительно, что зал полон зрителями. Ведь его произведения никого не оставляют равнодушными. Я сегодня открыла для себя новые грани личности И.Юсупова с помощью артистов театра. Думаю, что и представителям подрастающего поколения этот спектакль станет хорошим уроком.

Режиссер-постановщик спектакля — заслуженный деятель искусств Республики Каракалпакстан  Б.Баймурзаев, художник — З.Сайпов. Роль И.Юсупова сыграл актер театра К.Алланазаров, роль спутницы жизни поэта Бибизады  сыграла Д.Нурыллаева, также роли исполнили: А.Шамуратовой — С.Ганиева, А.Шамуратова — С.Ерниязов, государственного деятеля М.Жуманазарова — Д.Ембергенов. А в остальных были заняты молодые актеры театра.

Х.ХАЛИЛАЕВА.

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF