Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 21:30:58, 21.02.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

«АНАР-2019»: ОПРЕДЕЛЕНЫ ЛУЧШИЕ ЖЕНЩИНЫ-ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ

На днях состоялся каракалпакский  республикан­ский этап конкурса "Анар ", организованный  Ассоциацией "Тадбиркор аел" Узбе­кистана, Комитетом женщин Республики  Узбекистан и Ассоциацией банков Узбекистана.

Женское предпринимательское движение в республике из года в год крепнет. Женщины-предприниматели сегодня  работают в различных направлениях бизнеса. Они задействованы в сфере услуг и сервиса, работают  на равных с мужчинами. Женщинами-фермерами созданы по стране устойчивые фермерские  хозяйства.  Растет  количество  производств,  выпускающих востребованную  продукцию, которыми руководят женщины.

С целью поддержки  женского предпринимательства,  дальнейшей активизации женского предпринимательства,  повышении  конкурентосособности  их предприятий и укрепления ее имиджа  был организован данный конкурс  под поэтичным названием "Анар". Среди участниц — члены  Ассоциации "Тадбиркор аел", Каракалпакского управления Торгово-промышленнй палаты Узбекистана,  Каракалпакского управления Ассоциации "Хунарманд" Узбекистана и Совет  фермерских и дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель. Определялись лучшие  по четырем номинациям: "Самые лучшие женщины- производственник,  фермер, ремесленница и  молодой предприниматель".  

— Свыше 60 человек подали заявки для участия в конкурсе, — говорит   председатель Каракалпакского отделения  Ассоциации "Тадбиркор аел" Назира Елибаева. — Достойных кандидатов много,  у каждой  участницы  свой путь в бизнесе,   непростой, каждая из них достойна этой награды.

Конкурс начался с демонстрации деятельности  предприятий конкурсанток, показатели  активности работы которых  очевидны. Победителем в номинации "Самая лучшая женщина-производственник" стала  Тазагуль Торемуратова из Канлыкульского района. Ее деятельность поистине можно назвать разносторонней.     Она руководит семейным  предприятием "Канлыкуль Тазагуль", которое   состоит из швейного цеха, пекарни,   автозаправки и  услуг по ремонту машин. Она же  возглавляет и строительную  фирму. Как отмечает сама Т.Торемуратова,  пока  большие объемы строительных работ ее организация не выполняет,  а   работает по индивидуальным заказам от физических лиц. На основе государственно-частного партнерства  предпринимательница открыла  новый детский сад на 50 мест, где помимо традиционных занятий с детьми предусмотрено и  работа в компьютерном классе  по  экспериментальной программе. Компьютерный класс открылся  при поддержке проекта ПРООН.  Также в ее подчинении и современная швейная фабрика — ООО "Камиллахон текстиль инвест",  предприятие системы АО "Узпахтасаноат", полученная в лизинг.  Здесь работают 90 человек, с наращиванием мощности предприятием количество рабочих мест увеличится. Задача сегодня — поиск  рынка сбыта продукции.

Нелегкий труд фермера, который не знает выходных,  не признает болезней и он круглогодичен тяжел  даже для мужчин. Но и этот труд по плечу женщинам.  Санамжан Кутлиева из фермер­ского хозяйства "Куня Турткуль лачини"  ежегодно  наряду с коллегами из района добивается высоких урожаев  "белого золота" и пшеницы. Свои контрактные обязательства перед государством   выполняет сполна, в общей сложности  50 га она  использует  под эти культуры. Также выращивает на  высвобожденных  полях  под второй урожай рис, занялась  овощеводством. Хороших результатов добились в нынешнем сезоне и шелководы хозяйства: урожайность с каждой коробки составила 65 кг коконов тутового шелкопряда.

Среди тех, кто  работает в сфере услуг, лучшей была признана  Амина Бекжанова, возглавляющая  ООО "Муйнак тур", ООО "Муйнак арзулар  Аралы". Для  туристов  предоставляется  гостиница в Нукусе,  юртовый лагерь в Муйнаке.  С сентября  начала функционировать гостиница в Муйнаке.  Организация  предлагает  туры по Каракалпакстану  — на многочисленные живописные городища, которые  напоминают о древней истории  края, для чего имеется и свой транспорт: комфортабельные автобусы,  внедорожники.  На последних предлагается маршрут по высохшему дну моря и плато Устюрт до Аральского моря. А.Бекжанова считает, что важно уделять большое внимание  внутреннему туризму, знакомить  население  и с регионом,  и с соседними областями, с этой целью налажены связи  с турагентствами соседних регионов, учреждениями культуры.

Самой лучшей молодой предпринимательницей признана Дильфуза Джиенбекова.  Ее ООО "Massaget Nukus Tur" предлагает гостиничные услуги,  за годы работы   ее организация успела себя зарекомендовать.   Сегодня — это одна из  лучших в Нукусе  гостиниц, в которой останавливаются и отечественные туристы, и зарубежные гости.

Все победители будут отстаивать  звание лучших по своим номинациям  в следующем этапе, который    будет проходить в ноябре  в Ташкенте.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF