Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 22:24:29, 21.02.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПОД ЗАЩИТОЙ ГОСУДАРСТВА       

Что делать если  бизнес-план так и остался проектом, потому что в  банках не торопятся его поддержать? Как начать строить магазин или частный детский сад, если чиновники на местах тянут с  выдачей разрешительных документов?

Решить эту и многие другие проблемы деловым людям помогают в Приемных Премьер-министра Республики Узбекистан, действующих  в Нукусе и во всех районах республики.

С момента  открытия в них обратились свыше 530 предпринимателей, при этом большая часть проблем касалась вопросов получения кредита.  Инициативы, к сожалению, все еще остаются вне внимания руководителей банков, продолжающих препятствовать развитию бизнеса. Льготных кредитов это касается в особенности — свыше 120 из предпринимателей, пришедших в Приемные Премьер-министра, не смогли создать свое дело или продолжить уже начатое, именно по этой причине. Шестьдесят с лишним обратившихся также высказали свои претензии к банкам, в которых тянули с выдачей кредитов, не относящихся к категории льготных. Хождения по кабинетам, где их "кормили" обещаниями, обернулись потерянными временем, нервами и упущенной выгодой. Выход был только один — искать правду в приемной для предпринимателей. За каждым конкретным случаем стоит человек, нуждающийся в прямой поддержке, без которой он может потерять веру в себя и других людей.

Гульпери Ходжамуратова из Чимбайского района уже не надеялась воплотить свою идею в жизнь. Предпринимательница, решившая открыть частное дошкольное учреждение, подготовив все документы, отправилась в банк. Была уверена, все получится — таким  проектам в стране зеленый свет! Но оказалось, что не всегда и не везде.

— В районе ощущается острая нехватка мест для ребят в детских садах, несмотря на то, что несколько негосударственных садов уже работают, — рассказывает Г. Ходжамуратова. — Подумала, если смогли открыть другие предприниматели, смогу и я. Однако все уперлось в кредит. Без него  начать дело было невозможным. Пришла в Приемную Премьер-министра у себя в районе, рассказала все как есть. Кредит в 450 миллионов сумов выдали практически сразу, как только сотрудники Приемной взяли мою ситуацию на контроль. Мой "Теремок" уже принял малышей.

Руководитель  Приемной Премьер-министра Республики Узбе­кистан в Республике Каракалпакстан Ринат Айтмуратов работал в Народной приемной Президента Узбекистана, его назначение на ответственную должность не было случайным.

— Проблемы у бизнеса все еще есть, и помочь их решить, а также сделать все, чтобы они не создавались — наша основная задача. Самое большое количество обратившихся предпринимателей из  Нукуса, их свыше ста. В Берунийском районе за помощью обратились почти 50 представителей бизнеса, в  Караузякском районе — 12, — рассказывает Р.Айтмуратов. — Среди вопросов, которые волнуют людей бизнеса — возведение объектов, получение  земельных участков, приобретение  пустующих зданий,  трудности, возникающие  с проведением необходимых коммуникаций. Сегодня практически все обращения решены в пользу предпринимателей.

А.Аминова

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF