Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 14:01:18, 15.04.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПО ВЕЛЕНИЮ СЕРДЦА

"Я хочу научить вас шить кукольные костюмы, чтобы мы в дальнейшем смогли организовать кукольный театр, — с этими словами Зарема Константиновна Гасанова обратилась к воспитанницам Ходжейлийского Мехрибанлык уйи.

И на глазах у изумленных девочек груды обрезков различного материала стала оживать и  приобретать формы. "Вначале  мы сошьем внучку, затем бабку и дедку, а затем и репку, — продолжала Гасанова. — В её умелых руках дело спорилось. Девочки тоже не сидели сложа руки. Они  вместе с наставницей стали выбирать материал для пошива, расчерчивали крой, и работа закипела.

Немало добрых людей приходит в гости к детям. Многие приносят подарки. А есть и те, кто хочет оставить после себя добрый след, научив полезному  делу детей. Вот так решила поступить и Зарема Константиновна, которая до выхода на заслуженный отдых долгое время проработала художником — реставратором Государственного музея искусств имени И.Савицкого. "Я сама очень люблю шить кукольные костюмы. Сейчас у меня много свободного времени, умею мастерить кукольные костюмы, шить, вышивать, словом, заниматься творчеством. Подумала, что все это  пригодится детям. Вот поэтому я здесь. Мечтаю создать кукольный театр и  поставить русскую народную сказку "Репка". Ведь в ней так много смысла и необходимо, чтобы дети поняли его. Впоследствии можно будет обратиться и к творчеству А.С.Пушкина. У меня много планов, интересных задумок, которые можно реализовать здесь. Главное, чтобы у детей не пропал интерес к этим занятиям". Глядя на оживленные лица девочек, радостные глаза, — понятно, что интерес у них не пропадет.  Первое занятие продолжалось более двух часов:  было интересно наставнице и её подопечным, ведь мастер по ходу работы рассказывала детям различные истории, показывала, как лучше  скроить материал, какого цвета ткань подойдет на  сарафан  внучке, словом, шел мастер-класс. После занятий Зарема Константиновна обратила внимание на рисунки, выставленные в холле и кабинете директора. Узнав, что это рисунки детей, обрадовалась. "Я даже не могла предположить, что ваши дети так прекрасно рисуют. Я могла бы  и им преподнести несколько уроков рисования, — сказала Гасанова. — Тут же она стала  рассказывать, как она проведет первый урок по живописи, на что обратит внимание, какое задание даст ребятам. Взволнованная и радостная, она уезжала из Мехрибанлык уйи, чтобы вернуться вскоре и вновь подарить детям радость  творчества,познания нового, интересного.

К.ПИРНАЗАРОВА.

На снимке: идет процесс творчества.

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF