Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 13:51:24, 15.04.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ЦЕЛЛЮЛОЗА ИЗ КАМЫША

Известное в республике сырье — камыш, издревле использующееся как  строительный материал, активно использовался и в прошлом веке, его заготовки были постоянными. 

Сегодня ему найдено  новое применение. Как отмечает  исполнительный директор СП ООО "Kegeyli Qogoz"  А.Мухаммаджанов,  запустившее  производство целлюлозы из камыша,  она  не уступает по качеству целлюлозе из хвойных сортов деревьев. Образцы камышовой целлюлозы были предоставлены предприятием  местным производителям  бумаги, и, наверняка, в скором времени на отечественном рынке появится  именно такая бумага.

Создание предприятия стало возможным благодаря активной политике по привлечению инвестиций, всесторонней поддержке со стороны государства  иностранных инвесторов и созданию  привлекательной деловой среды.   Общая стоимость проекта  составляет почти 4 млн.долларов США.  Сегодня здесь трудятся 50 человек в три смены, с наращиванием производственной мощности предприятия увеличится и  количество работников до 75.

Производственная мощность  завода рассчитана на 18 тысяч тонн целлюлозы в год, для нее требуется   свыше 30 тонн камыша. А он, в свою очередь,  заготавливается  в Казахдарье по договору с фермерскими хозяйствами. Важно отметить, что  на заготовке камыша трудятся почти 2 тысячи человек, и, несмотря на то, что это сезонные работы, рассчитанные на 6 месяцев,  они на данный  период дают стабильный заработок  местным жителям.

Что же касается дополнительного сырья для производства целлюлозы, — кальцинированной  и каустической соды, а также некоторых химикатов, то первая (кальцинированная сода) поставляется с Кунградского содового завода, что очень удобно. Другие же, завозимые в страну,  не удорожат  конечный продукт — бумагу.

А.Мухаммаджанов рассказывает о планах предприятия,   продолжать наращивать производственную мощность и    продлить линию производства  до выпуска бумаги, которая в данный момент в разработке. А местные  жители ждут от предприятия новых рабочих мест.

 И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF