Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 14:47:29, 12.04.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПРОДОЛЖАЯ ДЕЛО ВЕЛИКИХ ПРЕДКОВ

В Каракалпакстане прошел Первый молодежный фестиваль "Быть достойными  преемниками наших великих предков!". Стартовал он в Республиканском молодежном центре, а продолжился во всех районах.

Участников фестиваля ждала насыщенная и увлекательная программа — выставка  изделий молодых предпринимателей и ремесленников, спортивный марафон, поездка в военные  гарнизоны, встречи с представителями старшего поколения. Важной частью мероприятия молодые люди назвали акцию "Добро обязательно вернется". Пятьдесят юношей и девушек пришли на Республиканскую станцию переливания крови, чтобы помочь спасти чью-то жизнь.

В Нукусском филиале ТУИТ имени Аль-Хорезми о себе и своих изобретениях смогли заявить участники выс­тавки "Роботехника". Среди будущих инженеров, предлагавших различные разработки - ребята, посещающие центры "Баркамол авлод" в районах республики.

У многих из молодых людей, приехавших на фестиваль — собственное дело, они руководят современными предприятиями, фермерскими хозяйствами,  ремесленными мастерскими.

Ибрат Рахматуллаев из Элликкалинского района — молодой предприниматель. В минувшем году он создал частное предприятие "Бостан текстиль ворк", вложив в него средства, полученные в рамках реализации  программы "Молодежь — наше будущее". На производстве, занятом выпуском чулочно-носочной  и гигиенической продукции, работают 10 человек.

Гульмира Кулбаева перешла в выпускной класс общеобразовательной школы №11 Кегейлийского района. На фестиваль девушка привезла различные изделия, украшенные ручной вышивкой. Гульмира занимается ремеслиничеством  несколько лет, в будущем любимое дело она мечтает совмещать с учебой в вузе.

— Фестиваль собрал активных и целеустремленных представителей нового поколения, которые не только развиваются сами, но и помогают осуществить мечты другим. У многих ремесленников, к примеру, десятки учеников уже работающих самостоятельно. Представитель нашего района — Ильхам Бекимбетов, получив льготный кредит в 250 миллионов сумов, создал прудовое хозяйство, — говорит ведущий специалист Тахтакупыр­ского районного филиала Союза молодежи Узбекистана Индира Палмуратова.

 Гумисай Раметуллаева из Нукуса — человек творческий, почти 15 лет они вместе с мамой изготавливают сувениры и куклы, различные изделия с национальным колоритом. Гумисай старается не пропускать ни одно мероприятие, организованное молодыми и для молодых. Участие в них, признается мастерица, позволяет ощутить весь масштаб происходящих в стране реформ, направленных на поддержку ее ровесников.

— Мы — одна большая команда, в которой каждый должен поддержать друг друга и делать все, чтобы завтрашний день был лучше вчерашнего, — считает Гумисай Раметуллаева.

Фестиваль завершился праздничным гала-концертом, собравшим участников в Каракалпакском государственном академическом музыкальном театре имени Бердаха.

А.Аминова.

Фото автора.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF