Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 18:21:08, 22.09.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

СЧАСТЬЕ В ТРУДЕ

Моя профессия дарит мне возможность встречаться с интересными людьми, лично убедиться в их достижениях в различных сферах, а потом рассказать об этом широкой публике на страницах нашей газеты. 

Недавно я побывала в командировке в Шуманай­ском районе, где познакомилась с удивительными представителями различных сфер, которые вносят свой вклад в процветание своего района. Здешние люди отзывчивые и трудолюбивые, и эти качества они стараются передать своим детям. Мое знакомство с семьей Кадиримбетовых подтвердило это мнение.

Недаром говорят, что труд украшает человека. В этой большой и дружной семье все  заняты своими любимыми занятиями. Назарбай ага с женой Тазахан Турдыевой вырастили пять дочерей. Глава семьи занимается изготовлением дутара, кобыза, духовых инструментов и различной домашней утвари, а мама  занимается лоскутным шитьем.

Родители с ранних лет приучили своих дочек выполнять не только домашнюю работу, но и заниматься любимым делом. Причем, их никто и никогда не принуждал к чему-либо, просто, видя, как трудятся родители, какое получают удовольствие от работы, дети не представляли иной жизни.

Старшая дочь Манзура занимается пошивом занавесок, вторая Хурлиман — настоящий мастер-кулинар. Они уже обзавелись семьями. Наверное, каждой матери приятно слышать слова благодарности от сватов. И вот Назарбай и Тазахан часто слышат их за то, что воспитали таких трудолюбивых девушек.

Средняя дочь Сабира учится в Нукусском медицинском колледже. В свободное от учебы время любит работать с бисером, украшая различными узорами одежду, предметы обихода. Улзада любит петь, аккомпанируя себе на дутаре, сделанном лично для нее папой. Она тоже умеет делать все по хозяйству. А самая младшая дочь в семье Гулзада делает из одноразовых пакетов и разной бумаги корзины, игрушки. Изделия детей вместе с продукцией родителей выставляются на различных конкурсах и получают хорошую оценку. Заказы на изготовление изделий поступают не только родителям, но и к дочерям.      

Назарбай ага с воодушевлением рассказывает, как и из чего изготавливают ала-мойнак дутар и кобыз. Оказывается, что процесс подготовки занимает немало времени, и для этих инструментов подходят только деревья тутовника и урюка.

— Своими ценными советами со мной делились известные бахсы нашей республики, ныне покойные А.Отарбаев и К.Тныбаев, а также К.Утемуратов,  Т.Калиев, — говорит Н.Кадиримбетов. — Получив от них благословение, я начал изготавливать эти инструменты. В 2015 году, приняв участие в Республиканском этапе конкурса предпринимателей на приз Президента Республики Узбекистан "Ташаббус", стал победителем в   номинации "Самый лучший ремесленник года".  Этот успех окрылил меня и вдохновил на новые достижения. Некоторое время спустя наша семья заняла первое место в республиканском этапе конкурса "Шанарак бахты", организованном Демократической партией Узбекистана "Миллий тикланиш"  и выиграла путевку на участие в финальном туре, проходившем  в Хорезмской области, где удостоились почетного второго места. Сейчас мы готовимся к конкурсу ремесленников, который будет проводиться в сентябре в Сурхандарьинской области. 

Таких достижений у них много, но самое главное для этой образцовой семьи не это, а желание внести вклад в процветание своего района. Поэтому в махалле их уважают не только за трудолюбие, но и за образцовое  воспитание своих детей. Ведь для этого и нужен труд родителей.

Х.ХАЛИЛАЕВА.

НА СНИМКЕ: семья Кадиримбетовых.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF