Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 02:18:30, 17.09.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ И СМЕКАЛКА — ЗАЛОГ УСПЕХА

Большинство из тех, кто успешно реализует свои бизнес-проекты, начинал свое дело методом проб и ошибок. Вмешательство в дела представителей различных структур, сложности с  открытием фирмы, получением кредита,  аренды помещения, подбором настоящей команды, не стали для них препятствием к намеченной цели.

И те, кто уже окреп и возмужал, и только определившие свои ориентиры предприниматели признаются — работать стало намного легче и спокойнее, а крепкая государственная поддержка дает возможность воплощать в жизнь самые грандиозные планы.

Тазагуль Торемуратова из Канлыкульского района пришла в бизнес несколько лет назад. В сельском сходе граждан "Сары алтын" она возвела комплекс, включающий в себя швейный и хлебобулочный цеха, торговую точку.

В прошлом году приняла решение открыть для маленьких сельчан детский сад, в котором ребята очень нуждались. В запуск нового проекта вложила 1,5 миллиарда кредитных средств, выданных банком на льготной основе. Сегодня в "Науше" воспитываются 50 малышей.

Сложились отношения с бизнесом и у Наргуль Худайбергеновой из Ходжейлийского района. "Почерк" производственного  предприятия  "Каракалпактекстиль" хорошо известен  в республике. За четыре года смогли "обрасти" и постоянными заказчиками,  руководители многих предприятий  республики считают Н.Худайбергенову надежным партнером.

Банковский кредит в 35 миллионов сумов стал подспорьем для начинающей бизнес-леди, вкладывающей  получаемую прибыль в развитие производства.

— Без риска не обойтись в любых начинаниях,  — считает предприниматель Маруфжон Ражапбаев. — Прежде чем внедрить  в жизнь проект по выпуску  прибора по фильтрации природного газа, изучил и проанализировал  ситуацию. Как оказалось, "голубое  топливо" по пути до потребителя засоряется, несмотря на несколько этапов очистки. Следствие — поломка устройств и увеличение расчета за газ, плата за который ложится на потребителя.

Прибор, разработанный М.Ражапбаевым, призван устранять эти недостатки, опробовал он его  в нескольких тысяч домах жителей Турткульского района. Эксперимент проводился при поддержке АО "Узтрансгаз" и дал хорошие результаты.

— В банке мою инновационную идею нашли интересной и выделили кредит в 380 миллионов сумов. Средства пошли на приобретение оборудования, — говорит директор общества с ограниченной ответственностью "Safety filtr" М.Ражапбаев. — Получив    все соответствующие сертификаты и патенты, приступили к выпуску продукции.

Фильтр уже опробовали многие потребители, а сам рационализатор готов приступить к массовому производству приборов,

А.Аминова

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF