Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 16:33:49, 23.08.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

РАЗВИВАЕТСЯ КРОЛИКОВОДСТВО

За последние годы в нашей стране кролиководство, как одно из новых направлений животноводства, переживает серьезный этап своего развития. Начиналось все с подготовки специалистов.

К примеру, одна из групп обучалась в Италии, которая занимает второе место после Китая по производству мяса кролика.

Кролиководство дает возможность производить самую разную продукцию. В меховом производстве используется шкурка кролика для изготовления различных головных уборов, воротников, шуб и тому подобного. А кроличье мясо — ценный диетический продукт, который легко усваивается организмом.

— Во многих странах мира кролиководство имеет особое значение в обеспечении населения мясом, — говорит руководитель многопрофильной фирмы "Хусаин Абдулла" Исакжон Хусайнов. — Мясо кролика состоит на более чем 90 процентов из белка, если взять говядину, то белка там меньше почти на 30 процентов. У него множество других достоинств и оно очень полезно, особенно детям, пожилым, кормящим матерям, лицам, страдающим от сердечно-сосудистых и язвенных болезней.

Основной целью создания крольчатника при нашей фирме является удовлетворение потребностей населения в диетическом мясе. Занимаемся выращиванием клевера, кукурузы, которые служат основным кормом для кроликов. Дело начал с того, что взял кредит в размере 550 млн. сумов в Элликкалин­ском филиале "Микрокредитбанка" и построил современный крольчатник. Приобрел у фермерского хозяйства "Дала Кугон", что в Навоийской области, по сто голов двухмесячных самок и самцов породы "белый великан", привезенных из Новой Зеландии. Кролики новозеландской породы быстро размножаются, их мех пользуется большим спросом.

В прошлом году реализовал 1800 голов кроликов. В текущем году — еще 550 голов. Вырученными средствами я погашаю кредит, на них приобретаю корм для кроликов и расширяю крольчатник. Животных регулярно кормим специальным гранулированным кормом, обогащенным 14-ю необходимыми элементами для здорового роста, производимыми в Самаркандской и  Ташкентской областях. Это, конечно, создает нам определенные трудности, так как его доставка дело — затратное. Чтобы решить эту проблему мы заключили контракт с ООО "Доза Агро", что в Нижнем Новгороде Российской Федерации, на сумму 300 тыс. долларов США на приобретение оборудования и создания мини-завода по производству кормов для кроликов, кур и рыбы. С октября текущего года планируем полностью обеспечивать дошкольные учреждения района диетическим мясом — по современным нормативам каждому ребенку положено 30 граммов мяса кролика в день. Планируем поставлять его и в детские сады соседних районов.

М.ТУРАЕВА 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF