Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 13:29:37, 26.05.2019
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

НАРОДНОЕ ДОВЕРИЕ — СЕРЬЕЗНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

 1 мая сего года в Нукусском медицинском колледже №1 прошли выборы председателя (аксакала) столичного махаллинского схода граждан "Шыгыс".

Ведущий собрания ознакомил участников с вопросами повестки дня, в которую вошли избрание счетной комиссии, выборы председателя (аксакала) схода граждан. Был утвержден регламент работы.

Затем кандидаты на должность председателя махаллинского схода граждан Турганбай Турдымуратов и Зульфия Абдикадирова изложили собравшимся свои программы.

Особенность нынешних выборов состоит в том, то в соответствии с Законом Республики Узбекистан "О выборах председателя (аксакала) схода граждан", председатель избирается на три года вместо преж­них двух с половиной. Избрание председателя (аксакала) схода граждан осуществляется тайным голосованием. Норма представительства такова, что число представителей граждан должно составлять не менее двенадцати процентов от общего числа граждан, имеющих право на участие в выборах.

Сегодня на территории МСГ "Шыгыс" дружной семьей проживают 3479 человек различной национальности. Из них 2033 человека имеют право на участие в выборах.

В сходе граждан проводится определенная работа по повышению благосостояния граждан, социальной защите малообеспеченных лиц. В частности, количество малообеспеченных семей снизилось с 173-х до 18. Три гражданина, в том числе два — с инвалидностью, получили новое жилье. Для 56 безработных женщин и девушек были приобретены швейные машины. Здесь построена спортивная площадка.

Вместе с тем, еще есть проблемы, ждущие своего решения. Актуальным является вопрос материальной поддержки одиноких, социально уязвимых граждан путем прикрепления попечителей. Требуется системная работа с семьями, члены которых на длительный срок отправляются на работу за рубеж.

В ходе голосования поддержку граждан получила работавшая и до настоящего времени председателем схода граждан З.Абдикадирова.

Кампания по выборам председателей (аксакалов) сходов граждан проходит по всей республике.

 

Д.АБИБУЛЛАЕВ,

корреспондент ККИА.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF