Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 08:23:16, 19.04.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ЗАБОТА О НАУЧНОМ ПОТЕНЦИАЛЕ — ЗАБОТА О ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ КАДРАХ

Реформы происходящие в сфере высшего образования и науки, направлены на достижение качественно нового уровня в подготовке  высококвалифицированных и конкурентоспособных кадров.

Система высшего  образования нашего государства обновляется на основе глубокого и масштабного изучения зарубежного опыта и критического анализа существующей системы образования с учетом национальных особенностей развития. Функционирование системы высшего образования обеспечивается на основе государственных образовательных стандартов,  опирается на инновационный подход к  повышению квалификации и переподготовки кадров.

Постановление Президента Республики Узбекистан "О мерах по совершенствованию системы оплаты труда работников высших образовательных и научно-исследовательских учреждений республики" от 5 апреля 2018 г. отражает пристальное внимание и поддержку руководства страны научному потенциалу высших образовательных учреждений Республики Узбекистан. В нем предусмотрено повышение базовых должностных окладов, где приоритет предоставлен сотрудникам, имеющим ученые степени и звания. Предусматривается увеличение разницы между размерами окладов стажера и профессора до 2 раз.

Необходимо отметить, что размер заработной платы профессора,  имеющего ученую степень доктора наук, будет составлять 3,46 миллиона сумов вместо действующего оклада в 2,5 миллиона сумов, заработная плата стажера-исследователя будет составлять 1,73 миллиона сумов.

Несомненно, данное Постановление повышает ответственность и уверенность каждого сотрудника высшего учебного заведения, создает условия для дальнейшего развития конкурентоспособных специалистов в различных отраслях науки, экономики, сельского хозяйства и др.,  создания реальных стимулов к непрерывному повышению знаний и профессиональных навыков, эффективному ведению научно-исследовательской деятельности профессорами, преподавателями вузов и научными сотрудниками исследовательских учреждений Республики Узбекистан.

Коллектив Каракалпакского государственного университета  с большим  вдохновением воспринял Постановление Президента, с интересом обсудил и отметил стимулирующий фактор этого важнейшего документа для дальнейшего прогресса научно-исследовательской деятельности многочисленных коллективов вузов и других учреждений. В настоящее время профессорско-преподавательский состав вуза включает в себя более 660 человек, из них 28 докторов наук  и профессоров, 190 кандидатов наук и доцентов. С начала текущего года защитились 3 доктора наук (DSc) и  6 докторов философии (PhD). Имеющийся научный потенциал вполне в состоянии выполнять научные задачи, вытекающие из необходимости социально-экономического развития экономики региона, а также решать проблемы, связанные с фундаментальной наукой.

Считаем, что постановление будет способствовать реорганизации  науки и образования при условии возрастания приоритетности обучения молодежи прогрессивному системному мышлению, так как существование в условиях глобализации современного мира немыслимо без решения задач по повышению качества образования и научной деятельности. 

Намеченные меры свидетельствуют о заботе нашего правительства о каждом преподавателе и научном сотруднике. Они  поощряют стремление молодых людей к научно-исследовательской деятельности в интересах дальнейшего укрепления экономической базы страны, повышения благосостояния каждой семьи. Эти меры, безусловно, способствуют расширению тесного сотрудничества между учеными Узбекистана и развитых зарубежных стран.

Мы уверены, что претворение в жизнь всех пунктов постановления с восторгом будет принято каждым членом трудового коллектива нашего университета. Профессорско-преподавательский состав вуза приложит все усилия для реализации стратегических задач, определенных Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёевым.

М.ТАГАЕВ,

проректор по научной работе Каракалпакского

государственного  университета имени Бердаха, профессор.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF