Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 16:44:40, 26.01.2022
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

«НАСЛЕДИЕ»

Поклонники изобразительного искусства на днях в Выставочном зале Каракалпакского отделения Академии художеств Узбекистана ознакомились с богатым творчеством известного художника, члена объединения художников Узбекистана Василия Джапарова.  Выставка под названием «Наследие» была посвящена 70-летию талантливого художника.

На торжественном открытии выставки народный художник Каракалпакстана С.Байбосынов, заслуженный наставник молодежи Каракалпакстана А.Раджапов, председатель Каракалпакского отделения Академии художеств Узбекистана У.Утегенова и другие рассказали о  творчестве В.Джапарова. Юбиляр поблагодарил организаторов выставки и коллег за внимание к его творчеству.

На выставке было представлено более 50 картин художника, в которых отражена необычная красота природы, настроение и характер людей, своеобразие народных традиций, богатая история родного края, события, происходящие в жизни каждого из нас.

Его известные работы «Шежире», посвященная юбилею каракалпакского классика Бердаха, «Птица счастья», «Еллерим барды», «Наследие», «Бозатау», «Возвращайся, мой Арал!», «Бет ашар» принесли ему известность.

Василий Джапаров родился в 1951 году в городе Нукусе. С 1972 по 1976 годы он учился в училище искусств имени П.Бенькова в Ташкенте.

Свою трудовую деятельность он начал художником-оформителем в Нукусской городской производственной мастерской. Здесь молодой художник знакомится с мастерами кисти нашей республики и оттачивает свой талант благодаря их ценным советам.

В 2002 году на финальном этапе республиканского конкурса «Самый великий, самый дорогой», прошедшем в городе Ташкенте, В.Джапаров стал победителем. Талантливый художник за вклад в развитие изобразительного искусства в 2008 году награждается серебряной медалью Академии художеств Узбекистана. 

На выставке зрители смогли познакомиться с лучшими работами В.Джапарова «Альчики», «Портрет друга», «Мой аул», «Когда расцветает урюк», «Танцы девушек», «Дедушка и внук», «Родной край» и другими.

Поклонники искусства будут ждать от него новых творений.

Х.Халилаева

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF