Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 18:14:43, 26.01.2022
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ОТРАСЛИ

На днях в Чимбае состоялась встреча рабочей группы «Этнотуризм Чимбай» в рамках Координационного совета по туризму Республики Каракалпакстан, организованная Главным управлением по туризму и спорту республики и Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ). На встрече присутствовали представители хакимията Чимбайского района, ремесленники, туроператоры, СМИ. 

Увеличение потока туристов в Каракалпакстан напрямую зависит от количества и качества объектов показа.  Планируя свои поездки, путешественник уже знает, какие локации он хочет посетить и запечатлеть не только на фото, но и в памяти в виде различных эмоций, впечатлений, которые может подарить в большей степени этнотуризм.

Этнотуризм в Каракалпакстане — это рассказ о полукочевом народе, который был привязан к земле и занимался земледелием и, одновременно, мог перемещаться с места на место. Показать традиционное жилище каракалпака, его убранство, приспособленный для таких условий костюм, быт и отношения в семье через традиции, дошедшие до наших дней, это погрузить туриста в те впечатления, которые он ожидает от путешествия. О том, как это сделать, говорили на встрече в Чимбае.

К участникам вступительным словом обратились заместитель хакимарайона по вопросам молодежной политики, социального развития и духовно-просветительской работе А.Сулайманов, советник Председателя Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан по вопросам культуры и духовности Г.Изентаева, отметившие большой туристический потенциал республики, в частности, в Чимбайском районе.

В мероприятии приняли участие заместитель министра туризма и спорта Республики Узбекистан У.Азамов, международный младший советник проекта «Экологически ориентированное региональное развитие Приаралья» GIZ Юлиан Фельтен.

Главным вопросом встречи было обсуждение проектов новых туристических объектов в Чимбае, которые должны появиться до конца года.  Архитектор частной организации «Модерн плюс» Б.Даулетбаев представил презентацию проектов по строительству «Мастерской по производству юрт» и «Этнокомплекса», которая вызвала живой дискуссию у присутствующих. Присутствующие отметили, что вновь создающаяся мастерская уйши должна отвечать требованиям традиционных построек жилища каракалпаков, чтобы новое здание не вызывало диссонанса с самим производством юрт, в процессе которого задействованы кустарные станки. Относительно этнокомплекса, то он будет развернут на территории нынешнего Центра духовности. Его площадь будет расширена, здесь должны появиться новые объекты, популяризирующие традиционные виды спорта, культуру.

Международный младший советник проекта «Экологически ориентированное региональное развитие Приаралья» GIZ Ю.Фельтен представил рекомендации эксперта, представителя международной организации «Mascontour» Х.Виндхена относительно строящихся объектов.  Ю.Фельтен отметил, что проект будет содействовать развитию туризма в Каракалпакстане.  В частности, на средства проекта будут куплены две юрты и переданы мастерской уйши в Чимбае, проведен ряд семинаров для ремесленников и оказываться посильная помощь ремесленникам. 

— Наш проект не так давно приступил к работе, — говорит Ю.Фельтен, — а партнером является Министерство сельского хозяйства Республики Каракалпакстан, и поэтому мы нацелены на внедрение новых экологически ориентированных сельскохозяйственных практик в эту отрасль. Однако, наряду с этой деятельностью мы будем содействовать развитию туризма, в том числе и таких его разновидностей, как экологический и агротуризм, большой потенциал для которых есть в регионе.

После обсуждения участники встречи посетили ремесленную мастерскую уйши, где ознакомились с состоянием зданий, поговорили с ремесленниками. Как отмечает представитель туроператора «AYIMTUR» А.Таубалдиева, новые туристические объекты в Чимбайском районе будут содействовать привлечению новых туристов, поэтому они так важны, и не только для района, а для республики в целом.  Ремесленники же со своей стороны должны активно включиться в этот процесс и осознать, что это будет способствовать повышению их благосостояния, развитию района. 

После посещения Центра духовности, на его территории участниками встречи были посажены деревья.   

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF