Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 16:33:04, 26.01.2022
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ТАКАЯ У НИХ РАБОТА

... Бригада врачей «скорой помощи» приехала быстро — молодому  мужчине стало плохо с сердцем на рабочем месте. Госпитализация, лечение и через несколько недель парень вернулся в родной коллектив.

... …На завтрак невестка решила пожарить пирожков с картошкой, порадовать свекровь и супруга. Казан с кипящим маслом опрокинула случайно, отвлеклась на телефонный звонок.  Обжигающая боль и больше женщина ничего не помнит. Когда пришла в себя, рядом суетились врачи, в карете «скорой помощи» рядом  с ним сидел перепуганный муж.

…... Пожилой человек набрал 103, сообщив диспетчеру, что задыхается, назвал себя и адрес. Реанимационная бригада выехала незамедлительно, но, как оказалось, можно было обойтись и без них. Мужчина обратился за помощью, чтобы… померить давление, которое было в норме, как и само состояние пациента. Родственники развели руками — напугал.

 До 400 с лишним звонков в сутки поступают в Call-центр Нукусского отделения скорой помощи при Каракалпакском филиале Республиканского научного Центра экстренной медицинской помощи. Успеть на каждый вызов — задача не простая.  Нукус растет и вширь, и ввысь, многие улицы переименованы, а некоторые и вовсе не имеют названия, только номер.  Ночью работать еще сложнее, в ряде махаллей нет уличного освещения, потому, прежде, чем добраться до пациента, водителю приходится плутать в темноте. В многоквартирных домах, выстроенных в прошлом веке, нередко отсутствует нумерация подъездов, и чтобы отыскать нужную квартиру медики находятся на постоянной связи с теми, кто их вызвал. 

Двадцать пять бригад, состоящих из врача и фельдшера, на посту круглые сутки, заступив на смену, спешат быть там, где нужнее всего.

— На счету медицинских работников, которые несут свою непростую службу, сотни спасенных жизней. И это не просто слова. Это мастерство, профессионализм, отличное знание своего дела. Только за один день, к примеру, в Каракалпакский филиал Республиканского научного Центра экстренной медицинской помощи бригады доставляют до 70 пациентов. Большинство из них после обследования лечатся амбулаторно, а те, кто нуждаются в госпитализации, остаются под наблюдением врачей, — рассказывает заведующий отделением скорой медицинской помощи филиала Фархад Джумамуратов. — Все бригады полностью укомплектованы необходимыми лекарственными средствами. Реанимационные бригады, а их у нас три, обеспечены 41 единицей наименований препаратов, общие бригады — 36 наименованиями медикаментов.

Вызовы принимают 9 диспетчеров, которые также трудятся  круглосуточно.  Работа врача и фельдшера скорой помощи не из легких. За смену они выезжают к самым разным пациентам. Порой случается, что помощь медиков им и вовсе не нужна. Позвонили в «скорую» потому, что заболела голова, или появились другие симптомы, не вызывающие особого опасения. Но врачи приехали. Это их долг. В осенне-зимний период, когда начинается сезон ОРВИ и ОРЗ, вызовов становятся больше.

Ни один звонок в Cаll-центр не остается без внимания. Мы часто получаем добрые отзывы от жителей Нукуса, которые благодарны нашим медицинским работникам за своевременно оказанную помощь. Теплые слова звучат в адрес врача–кардиолога Хурсанда Юлдашева, реаниматологов Зухры Абиевой, Бахыт Губеновой, Фатимы Жалекеевой, фельдшеров Абата Баятова, Низаматдина Калимбетова и других медиков.

Руководство филиала уделяет особое внимание совершенствованию знаний врачей, повышению их квалификации. Проводятся обучающие семинары, в том числе по линии Управления по чрезвычайным ситуациям Республики Каракалпакстан. Парк отделения «скорой помощи» пополняется современными автотранспортными средствами. В ближайшее время ждем поступления автомобилей «Volkswagen»...

... И снова бригада врачей отравляется на вызов. Их ждут с нетерпением, им верят и знают, что они обязательно помогут. Ночью и днем «волшебники в белых халатах» будут рядом. Такая у них работа.

А.Аминова

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF