Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 03:41:26, 29.07.2021
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ЧИСТАЯ ВОДА В АУЛАХ — НОВОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ

На днях состоялась процедура запуска в эксплуатацию оборудования  по очист­ке воды и  получению дезинфицирующего раствора в восьми аулах Каракалпакстана в рамках совместного проекта ПРООН и Канадского фонда местных инициатив «Поддержка быстрого реагирования на COVID-19 путем смягчения социально-экономических последствий для уязвимых групп населения в Сырдарьинской области и регионе Каракалпакстан Узбекистана», целью которого является обеспечение более широкого доступа к питьевой и технической воде, а также доступа к средствам  для предотвращения распространения COVID-19.  

По одному комплекту оборудования установлено в Чимбайском (в «Байжен аул» ССГ «Пашентау») и Тахтакупырском (в  ауле «Коструба») районах, два — в Муйнакском (в «Алий аул» ССГ «Хоким ата» и МСГ «Муйнак») и четыре — в Бозатау­ском (в «Кабаклы аул» и «Батырлар ауыл» ССГ «Еркиндарья», «КС-1 аул» ССГ «Кусханатау» и «Тилеу жыккын аул» ССГ «Кок суу»).    

Ранее в данных населенных пунктах вода использовалась из артезианских скважин, с  минерализацией  от 3,6 г/л  6 г/л. Установленное оборудование для  очистки воды способно очищать 500 литров в час. А качество очистки гарантирует технология обратного осмоса  с его многоступенчатой системой фильтров. Для бесперебойного обеспечения установки водой были углублены имеющиеся колодцы в аулах, а там, где их не было — пробурены артезианские скважины глубиною до 50 м, как, например,  в Муйнакском и Чимбайском районах. Все колодцы были оснащены погружными насосами, а для их снабжения электроэнергией установлены солнечные панели в школах №17, №1  и №23 «Алий аула» ССГ «Хаким ата» и МСГ «Муйнак» Муйнакского района, ССГ «Коструба» Тахтакупырского района соответственно. Для профилактики COVID —  19 в этих же населенных пунктах установлены электролизные установки для получения  гипохлорита натрия как дезинфицирующего средства мощностью 600 л/сутки.

В Муйнакском районе местом для установки  оборудования выбраны общеобразовательные школы: в школе №17 «Алий аула» ССГ «Хаким ата»  и школе №1 МСГ «Муйнак». Как сказал заведующий  Муйнакским районным отделом народного образования М.Аметов, именно социальные объекты, в первую очередь, школы, нуждаются в подобных установках.  К примеру, в школе №17 в «Алий ауле» обучаются около 300 учащихся, а в самом ауле проживает половина населения сельского схода граждан — 2256 человек. После установки очистителей в каждом классе теперь стоят емкости с питьевой водой для детей. А уже совсем скоро, с приходом весны и теплой, а затем и жаркой погоды потребление воды вырастет. Доступ к очищенной воде обеспечен и жителям аула, некоторые жители  уже этой возможностью пользуются.

М.Аметов отметил важность и своевременность установок по получению гипохлорита натрия как дезинфицирующего средства. Школы только недавно вернулись к работе в обычном режиме, и очень важно сегодня соблюдать все профилактические предписания, среди которых обработка помещений и поверх­ностей дезинфицирующими средствами. О наличии установки по получению дезинфицирующего раствора известили  местных предпринимателей, жителей и другие организации, а сами школы уже его активно используют.

Директор общеобразовательной  школы №1 Муйнакского района С.Нуржанов, считает, что установка оборудования по очистке воды и получению дезинфицирующего раствора в их образовательном учреждении удобна для многих, это гарантирует широкий охват потребителей чистой воды и дезинфицирующего раствора. Теперь необходимо упорядочить  получение воды и дезинфицирующего раствора организациям и населению.

 В ССГ «Еркиндарья» Бозатауского района  оборудование было установлено в «Кабаклы аул» и «Батырлар аул», для чего построены специальные помещения. В общей сложности  водой обеспечены около 100 хозяйств.

Заместитель председателя схода граждан ССГ «Еркиндарья» З.Жылкайдарова рассказывает, что новость об установке по очистке воды население обрадовала. По мнению жителей аулов, вода и на вкус другая стала, чем прежде. И любимый всеми черный чай с молоком стал намного вкуснее. Сама З.Жылкайдарова живет в соседнем с «Кабаклы аул» ауле и получается иногда набирать  очищенную воду здесь.

— Для нас, пенсионеров — это большой подарок иметь возможность пить каждый  день чистую воду, — говорит жительница  поселка «Кабаклы аул» Ж.Уразова. — С годами болезни  потихоньку одолевают, а  с той водой, какая была у нас, раньше часто мучали кишечные инфекции. А эта вода чистая на вид, ее не надо отстаивать, а после ее приема чувствуешь  легкость в организме.

На церемонии запуска  оборудования в «Кабаклы аул» хаким Бозатауского района М.Кайпанов подчеркнул важность проекта ПРООН и Канадского фонда местных инициатив по обеспечению населения чистой питьевой водой, отметив, что данные задачи ставит перед руководством регионов и Президент Ш.М.Мирзиёев. Сам проект актуален в связи с пандемией COVID-19, а чистая питьевая вода  в домах — это профилактика многих болезней.

ССГ «Коструба» Тахтакупырского района  является одним их самых отдаленных аулов Каракалпакстана. Он  расположен в 180 км от райцентра вблизи государственной границы с Казахстаном и затерян среди такыров и песков, что усложняет сообщение с ним. Источником водоснабжения для его жителей является самоизливающаяся скважина с минерализацией более 6 граммов на литр, такая вода считается  непригодной для питья. Учитывая эти обстоятельства, в рамках проекта была установлена одна система для очистки воды и фотоэлек­трическая установка в общеобразовательной школе №23 Тахтакупырского района.

Заместитель директора школы Б.Серкебаев демонстрирует помещение, где размещено оборудование. Доступ к воде есть и у учащихся, и у жителей «Кос­трубы» то есть, у 488 человек. Почти месяц пользуются они чистой водой, и уже понимают, насколько улучшилось самочувствие жителей.  Даже после кипячения воды чувствовалась солоноватость, а эта вода кажется сладкой. Но большая радость у Б.Серкебаева за детей, которые теперь будут пить чистую воду и, надеется, что будут расти здоровыми и сильными.

В результате реализации проекта ПРООН и Канадского фонда местных инициатив 4230 человек обеспечены чистой питьевой водой. Производство дезинфицирующего вещества позволило снизить риск инфицирования вирусом COVID-19 свыше 36 тысячам человек за счет проведения дезинфекции школ, детских садов, медицинских учреждений, торговых точек, заведений общественного питания.

И.ПЕТРУШИНА.

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF