Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 21:36:30, 24.11.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

КАРАКАЛПАКСТАН В ПЕРЕЛОМНОМ 1943-м

1943 год был решающим, переломным годом в ходе Второй мировой войны. Этот год был переломным и в работе тыла. Каракалпакстан за первые два года войны проделал большую работу: перестроил народное хозяйство на военный лад, преодолел трудности военного времени.

Необходимость  бесперебойного снабжения  тыла и фронта ценным стратегическим сырьем побудила  первого  секретаря обкома КПУ Сабира  Камалова и председателя  Совнаркома Пиржана Сеитова принять 4 июня 1943 г. совместное постановление, в котором обязывали первых секретарей  райкомов,  председателей райисполкомов, органы Наркомзема на  местах, путем  развертывания массово-политической работы  обеспечить 100%-ный выход колхозников на полевые  работы по уходу за хлопчатником, проводя неотложную  работу по укосу люцерны  в  ночное время.

В годы  войны в Каракалпакстане иногда случались нестандартные, нештатные  ситуации, которые требовали  оперативного решения и которых нельзя было предвидеть сверху, а тем более  заранее определять лучшие способы  их разрешения. С этой целью, а также для контроля исполнения  директив, руководители республики распределили между собой зоны ответственности.Так,Турткульскую  группу  районов взял на себя  первый  секретарь  обкома С.Камалов, Чимбайскую группу  районов — председатель  Сов­наркома П.Сеитов;   Ходжейлийскую  группу — председатель ВС М.Джуманазаров.

Рыбаки Муйнакского,  Кунградского, Караузяк­ского районов  сдали  строителям Фархадской ГРЭС 1100  тонн рыбы. Руководители этих районов, "Карпром­союза", Наркомместпрома,  Коопинсоюза  брали  конкретные обязательства  сдать  в 1943 г. ташкентским рабочим и колхозникам, занятым на строительстве,  сверх плана указанные 1100 тонн рыбы с последующей ее переработкой в  соленом, вяленом и  копченом  виде, в том  числе: по  Муйнаку — 1000 тонн,  Промкооперации — 80 тонн, Наркомместпрому — 10 тонн, Коопинсоюзу — 10  тонн.

С открытием навигации  по реке Амударья из  Аральского моря отправилась  первая партия рыбы в количестве  200  тонн. Директор  Муйнакского мясорыбоконсервного комбината Ерозиди заверил  П.Сеитова, что  для  строителей  Фархадстроя комбинатом будет выделено необходимое количество  субпродуктов,  а  также  изготовлено  40 тыс.  банок  консервов.

В соответствии с постановлением Совнаркома  СССР "О строительстве маслозаводов в Кунграде,  Ходжейли и Чимбае" районные  руководители, а также руководители Кар­промсоюза,  Наркомместпрома получили задание  обеспечить указанные строительства местными стройматериалами, для чего немедленно приступили к массовому производству кирпича, извести,  заготовке  камыша, шиев и других видов стройматериалов.

В 1943 г. было начато строительство маслозаводов: в Ходжейли на 5 прессов и в Кунграде на 2 пресса. Был введен в эксплуатацию в столице республики моторо-ремонтный завод.

Начатое в 1943 г. строительство текстильной фабрики в г. Нукусе мощностью в 5300 веретен имело целью организацию производства хлопчатобумажных тканей внутри республики, на базе местных сырьевых ресурсов хлопка.

Представители Каракалпакстана работали на заводах, фабриках и шахтах Свердловской и Пермской областей, в Оренбурге и других городах. Только на шахтах треста "Коспат-уголь" в Кизелевском районе Пермской области в 1943 г. трудились 1000 человек из Каракалпакстана. Более 400 посланцев Каракалпакстана работали в 1943 г. на строительстве Бекабадского металлургического комбината. По призыву молодежи Ташкента большое количество девушек поехали работать в шахты Ангрена.

В годы войны из Каракалпакстана на учебу в школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) и ремесленно-технические училища Узбекистана и РСФСР было направлено более 3300 юношей и девушек.

Немалый вклад в годы войны внесли работники  речного и автомобильного транспорта. Военные и хозяйственные перевозки по речному транспорту Каракалпакстана составили 241,3 тыс. тонн. Государственный морской речной флот обладал 79 механизированными и 228 немеханизированными судами общей грузоподъемностью 20,7 тыс.тонн. Фронт и тыл, благодаря усилиям Аральского пароходства, в 1943 г. получили соль, хлеб, хлопковые семена, нефть, рыбу и другие ценные грузы.

В республике до начала посевной 1943 г. было построено 25 новых каналов общей протяженностью около 450 км. и проведены технические улучшения на более чем на 80 ирригационных сооружениях. В результате этого из Тамдынского района в Ходжейлийский район переехали 8 колхозов, которые освоили 2867 га перелогов. На Шуманайский массив переселилось 4 колхоза Ходжейлийского и 5 колхозов Кунградского районов. Дополнительно освоено 50 тыс. га новых земель, по сравнению с 1940 г. посевная площадь увеличилась на 39%. Посевная площадь Турткульского, Кипчакского, Кунградского, Ходжейлийского и Тахтакупырского районов увеличилась в 2,5 раза, а валовой сбор зерна — более чем в два раза.

В 1943 г. среди ветеранов возникло патриотическое движение за возвращение на колхозные поля. В Кунградском районе 42 ветерана в возрасте от 64 до 80 лет создали огородно-бахчевую бригаду. За год выработали 7655 трудодней. Была организована полеводческая бригада, в которую вошло 35 ветеранов.

За  годы войны построены  крупные  каналы:  им.Энгельса, "Шуманай", "Кырккыз", "Кирово-Абад", Нукусские отводы каналов им. Кирова, "Ярмыш" и др., перестроены магистральные каналы "Ходжакуль" Назарханского массива с естественным водохранилищем и отстойником. Кроме ежегодной очистки ирригационных систем, в республике за годы  войны  проведены земляные   работы   по  109 объектам  в  объеме 6.439,7 тыс.м3.

Б.Кощанов,

доктор исторических наук, профессор, отличник народного

образования Республики Каракалпакстан.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF