ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
В Нукусе состоялся "круглый стол" по теме "На пути к переходу региона Приаралья из зоны, подверженной стихийным бедствиям, в зону инноваций и устойчивого развития" по вопросам пути ведения сельского хозяйства в регионе, организованный совместным проектом Программы развития ООН (ПРООН) и Центра гидрометеорологической службы Узбекистана "Обеспечение климатической устойчивости фермерских и дехканских хозяйств, расположенных в засушливых районах Каракалпакстана".
Уже несколько лет ведет работу данный проект в Каракалпакстане, регионе чувствующем на себе дефицит водных ресурсов и последствия экологической катастрофы. В результате работы рассматриваются возможные подходы к смягчению негативных последствий в регионе, таких как засуха и деградация земель в Каракалпакстане. Об общих тенденциях изменения климата и влиянии этого процесса на агро- и водные ресурсы рассказано заместителем начальника службы мониторинга загрязнения Узгидромета Н.Агальцевой. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата с начала XX века в Центральной Азии наблюдается общая тенденция потепления в среднем на 1-2 градуса и дальше это будет влиять на температурный режим, интенсивность выпадения осадков. Для стран Центральной Азии, особенно Узбекистана, это связано с рисками опустынивания территорий и засухами, которые, в первую очередь, влияют на сельское хозяйство, и чтобы бороться с этими явлениями необходима разработка действий к адаптации на собственном опыте и с использованием эффективных мировых агропрактик.
О том, что в рамах проекта применяется разработанная система раннего предупреждения засухи для нижнего течения Амударьи, отметил руководитель проекта А.Меркушкин. Несмотря на все сложности процесса, связанные с формированием водного стока в горах Памира, и дальнейших процессов, о рисках маловодности и засухи можно сообщить в вегетационный период с заблаговременностью в 3-6 месяцев, что важно для фермера.
Апробированные сельскохозяйственные практики были предложены представителями Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН в Узбекистане (FAO), Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах в Узбекистане (ICARDA), Международного центра биоземледелия в условиях засоленной почвы (ICBA). Учитывая почвенно-климатические условия региона, такие как низкое залегание грунтовых вод и вторичное засоление их, в сельское хозяйство требуется вводить новые подходы к обработке земли. В качестве метода было предложено мульчирование, покрытие растительными остатками почвы, что позволяет защищать ее от солнца и сохранять влагу. Как продолжение темы использование нулевой обработки земли с применением специальных бразильских сеялок и другой техники как альтернативной, и севооборота на посевных землях. Дополняют эти технологии применение водосберегающих систем.
Представители проекта продемонстрировали результаты пилотирования агро- и водосберегающих практик и мер по восстановлению естественных деградированных пастбищ. В прошлом году были созданы 10 пастбищных хозяйств с кооперативным принципом управления с общим охватом населения почти 48 тысяч человек в 5 пилотных районах. В их управлении почти 35 тысяч территорий, выделенных районными властями. В поддержку им регулярно демонстрируются ресурсосберегающие агропрактики, в том числе связанные с животноводством и заготовкой кормов для подкормки скота, для чего закуплены и переданы им установки по получению гидропонного "зеленого корма", использующегося как живой фураж.
О лесомелиоративных работах на высохшем дне Аральского моря рассказано профессором Научно-исследовательского института лесоводства и садоводства З.Б.Новицким. Начатая в прошлом году реализация масштабной программы по облесению высохшего дня моря подхвачена проектом: планируется заложение питомников пустынных растений, в том числе кормовых пустынных на 250 га и посадка сеянцев и семян.
О необходимости введения в сельское хозяйство альтернативных соле- и засухоустойчивых, а также солелюбивых растений говорили сотрудники Национального университета Узбекистана А.Азизов и Н. Акиншина. Среди них известные культуры в регионе, такие как сорго, люцерна, но нужно добавлять также из зерновых и бобовых африканское просо, ячмень яровой, тритикале, донник белый и желтый. Из солелюбивых использовать как кормовые культуры пустынные галофиты.
В завершение встречи была озвучена инициатива ПРООН по интегрированию Целей устойчивого развития в национальные программы, в первую очередь в регионе Приаралья, на основе системного подхода. Присутствующие отметили, что инициатива государства, поддержанная ООН по Приаралью для превращения региона в территорию экологических инноваций и технологий направлена на получение общего результата для превращения Каракалпакстана в новую инновационную модель развития не только для Узбекистана, но и для всех стран.
И.ПЕТРУШИНА