Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 10:36:07, 24.11.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА

На днях состоялся медиатур для  журналистов из Каракалпакстана и Хорезмской области по Нижнеамударьинскому государственному биосферному резервату "Бадай тугай", организованный   Государственным комитетом по экологии и охране окружающей среды Республики Каракалпакстан,  проектом Германского общества по международному сотрудничеству  (GIZ) "Экосистемный подход к землепользованию  и сохранению экосистем в нижнем течении Амударьи" и ННО "Центр переподготовки  журналистов".

Ранее аналогичный тур проведен для ташкентских журналистов. По словам представителя GIZ Мухаббат Камаловой, необходимость медиатура   по биосферному резервату "Бадай тугай" уже давно назрела.

За "круглым столом" медиатура совместно с сотрудниками резервата обсуждались вопросы деятельности ядерной зоны резервата, в которой невозможно проведение никакой хозяйственной активности, только научные исследования; буферной, возможной для использования в образовательных целях, где сегодня в питомниках-вольерах содержат молодых оленей; переходной (экономической) зоны, где возможна некоторая хозяйственная деятельность, но необходимо взаимодействие человека и природы, в частности, с оленем. Говорилось и о необходимости создания  маршрутных коридоров для оленя с целью перехода в другие разрозненные тугайные массивы, являющиеся частью резервата — Талдык и Назархан. Организаторы семинара отметили подготовку документов резервата к номинации в программу UNESCO "Человек и биосфера".

Что же такое биосферный резерват и зачем он  нам всем? Прежде всего, нужно вернуться к прошлому, чтобы понять эту проблему.

Как это было раньше

Тугаи, особые древесно-кустарниковые леса, состоящие из туранги (доминирующего растения), ивы, лоха, а также  солодки, камыша, янтака, произрастающие  вдоль русла Амударьи и не только, были распространены по Центральной Азии,  самые крупные участки находились в Приаралье. Они выполняли экологическую функцию для самой дельты, так как снижали уровень грунтовых вод, их засоление, создавали над рекой особый микроклимат, чем предотвращали излишнее испарение воды в жаркие дни.  Благоприятные условия позволяли развиваться целым природным комплексам (экосистемам), представляя большое видовое разнообразие животных, птиц, насекомых, растительного мира. С освоением человеком земель под сельхозугодья стали сокращаться тугайные леса, главная кормовая база животных. Уничтожению подверглись многие тугайные массивы Каракалпакстана, от которых остались сегодня лишь названия — Матнияз жилли, Юмалак, Шаббаз, Чалыш, Саманбай. Их участь миновала "Бадай тугай".

Согласно данным Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Республики Каракалпакстан,  до 1961 года  в Каракалпакстане площадь тугайных лесов составляла около 650 тысяч га, в дельте — 260 тыс га. Интенсивное сокращение тугаев привело к исчезновению и некоторых животных. Печально известный туранский тигр,  главный хищник и хозяин  низовьев Амударьи, бесследно исчез. Последнее животное  было убито в 1940-е годы, из которого было выполнено чучело для  экспонирования в Каракалпакском государственном краеведческом музее. Как отмечают специалисты, еще до 1970-х животное заходило на территорию Узбекистана из Афганистана, но с тех пор туранский тигр нигде не замечен.  Исчезли из "Бадай тугая" и бухарские олени или, как их еще называли на тюркский манер, "хангулы" ("Царский цветок"). Сегодня они занесены  в "Красную книгу Узбекистана", редкими считаются и на других территориях  Центральной Азии. Создание заповедника "Бадай тугай" в 1971 году позволило сохранить  часть тугаев в Приаралье и вернуть сюда бухарского оленя.

От заповедника к биосферному резервату

Заповедник "Бадай тугай" был необходим не только для охраны природной территории с редкими животными, но и для сохранения эталонов естественных экосис­тем (животных, птиц, насекомых, растений), он является полигоном для изучения природных процессов. Свою работу заповедник начал с интродукции бухарских оленей. В те годы они сохранились в верхнем течении Амударьи и в 1976 году были  завезены первые 3 особи  бухарских оленей, а затем  еще 9. В настоящее время в "Бадай тугае" численность бухарских оленей составляет свыше 1000. Их можно увидеть и в заповедной зоне и в буферной. С тех самых пор ведется контроль за животными и их строгий учет, который и позволил увеличить поголовье  редкого животного.

Аральская катастрофа значительно сказалась на экологии  Каракалпакстана. Основными угрозами стали  дефицит воды, изменение гидрологического режима Амударьи и, как следствие, засоление почв. Основными угрозами стали  дефицит воды, изменение гидрологического режима Амударьи и, как следствие, засоление почв. Отразилось это на воспроизводстве пойменного леса, который зависел от паводковых разливов реки весной. По оценке экспертов, в 2000-х годах лишь 40-60 процентов территорий "Бадай тугая" и сопредельных с ним тугайные массивов получали естественное обводнение  из Амударьи, около 20 процентов не обводнялись, но питались грунтовыми водами. Остальные территории подвержены засухе. И сегодня, как отметил  представитель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Республики Каракалпакстан Х.Аметов, в резервате процесс опустынивания и наступления галофитных растений, соле- и засухоустойчивых, заметен. 

Сокращение же тугайных массивов говорило и о сокращение ареала обитания животных, а именно оленя, а также кормовой базы. Уже в 2000-х годах  наблюдаются случаи выхода оленя за территории заповедника на фермерские поля, где они, поедая пшеницу, кукурузу, бахчевые, приносили урон фермерам. Эти процессы подталкивали к идее создания биосферных резерватов. Необходимо было расширить территории для обитания оленя,  дать возможность выживать им, выходя на сопредельные с заповедником земли. А так как они уже были обжиты человеком, важно было включить обычного человека в процесс природоохранной деятельности. Так при поддержке донорс­ких организаций в 2011 году заповедник преобразован в Нижнеамударьинский государственный  биосферный резерват "Бадай тугай".

Увидеть оленя!

Говоря о биоразнообразии современного биосферного резервата, нужно  отметить других представителей  тугайных природных комплексов. Это — шакал, лисица, ласка, камышовый кот и степная кошка, сюда заходят волк и кабан. На территории отмечены 116 видов птиц, среди них как доминирующие хивинский фазан, хохлатый жаворонок, бухарская синица, галка, воробьи, удод. Но все приехавшие на медиатур  желали увидеть  оленя.

Мы заезжали вглубь резервата. Для обводнения территорий тугая здесь проложена ирригационная сеть, берущая начало в Амударье. Но процесс опустынивания, о котором нам говорили, налицо: открылась большая полоса, заросшая  гребенщиком и другими пустынными растениями. О недостаточной обводненности территорий говорит и состояние тугаев, где на  деревьях много сухостоя. Здесь, среди деревьев и  устроились на отдых олени.

В естественных условиях обитания запечатлеть это грациозное животное, которому природа так умело подобрала песчано-серый наряд и дала возможность сливаться с древесно-кустарниковой растительностью, очень сложно. Чуткое животное реагировало на любой шум, а в осеннее время, когда сухая листва под ногами не позволяет бесшумно передвигаться, это невозможно. Олени, завидев человека, разбегались. Но уже у Амударьи  кому-то удалось издали  запечатлеть самку, спустившуюся к воде напиться.

Интересно увидеть было содержание оленей в питомниках-вольерах. Сюда привозят детей на экскурсии, чтобы рассказать об удивительном олене, обладателе самых красивых рогов. Заместитель директора Нижнеамударьинского государственного резервата "Бадай тугай" Акылбек Тураев рассказывает  об экологических маршрутах по резервату, по которым  перемещалась и наша группа. В заключение нам показали археологический  античный памятник Джампык-калу, находящийся в переходной зоне резервата и куда заглядывают часто и олени (мы обнаружили следы животного).       

Человек и биосфера

Что же такое резерват? Все сказанное ранее очень важно для понимания организации резервата. Резерват нужен для того, чтобы человек взаимодействовал с природой, понимал, что на этом держится хрупкий живой мир и неживая природа. Что от жизни оленя зависят и другие обитатели тугаев, а тугаи  нужны для сохранения самого человека. Переходная зона резерватов нужна не только населению, проживающему на ней или вблизи нее, но и каждому из нас, кто даже случайно заглянул в этот природный уголок или же какой-то другой. Это не громкие слова, что граждане своей страны, должны создавать условия  для сохранения  природных уголков и их обитателей — это наши обязанности согласно Конституции. А в помощь и  предлагаемая программа UNESCO "Человек и биосфера", которая поможет уже существующими практиками  устойчивого землепользования, развития экологического  и сельского туризма на аналогичных территориях сохранять окружающую нас среду. Тогда с легкостью могут быть созданы коридоры для прохождения оленей  на другие разрозненные территории биорезервата. Это нам,  людям, нужно научиться любить природу, жить с ней в согласии и гармонии сейчас, не откладывая на потом, когда будет поздно.  

И.ПЕТРУШИНА.

НА СНИМКАХ: в биосферном резервате.

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF