ГЕОГРАФИЯ И СФЕРЫ СОТРУДНИЧЕСТВА РАСШИРЯЮТСЯ
В Нукусе прошел II Международный инвестиционный форум, собравший представителей бизнес-среды из Германии, ОАЭ, Южной Кореи, Китая и других стран.
В нашей республике успешно работают многие зарубежные компании. Промышленные товары, корень и экстракт солодки, овощи и фрукты поставляются в Италию, Великобританию, Сингапур, Польшу, Бангладеш и другие страны.
Первый день форума начался с ознакомления с крупными промышленными предприятиями республики. Первым объектом по программе значилось ООО "Kantex invest". На предприятии, что в Канлыкульском районе, гости ознакомились с технологической цепочкой по производству хлопчатобумажной пряжи. Выращиванием хлопка-сырца по всей стране и выпуском конечной продукции из него со следующего года будут заниматься текстильные кластеры. Существующие в данное время производят хлопковое волокно, пряжу, ткани.
НА СНИМКЕ: во время ярмарки.
Выгодное расположение логистического центра ООО "Агропромышленный комплекс" Ходжейлийского района на магистральной международной трассе Е-40, делает его привлекательным для отправки сельскохозяйственной продукции в Казахстан, Россию, страны Европы. Участникам форума показали возможности центра: различного назначения современные холодильные камеры общей вместимостью около 3 тысяч тонн, линии по калибровке и расфасовке сельхозпродукции, теплицы на 4 га.
Предприятие по производству бытовой техники "Samsung Nukus" продемонстрировала гостям процесс сборки телевизоров и пылесосов. Наличие сырья для выпуска пластмассовых деталей для изделий в республике позволило локализовать производство на 50-60 процентов, увеличив цикл производства. В ближайшее время предприятие планирует расширить линейку товаров. Большой интерес у гостей вызвало и два года как функционирующее ООО "Nukus Elektroapparat", занимающееся производством трансформаторных подстанций мощностью 6-10 кВ. Производство локализовано на 70 процентов. За короткий срок предприятие успело себя зарекомендовать с лучшей стороны, оно реализует экспортные заказы для ряда стран.
Гости побывали на ярмарке товаров народного потребления, прошедшей в Каракалпакском государственном академическом музыкальном театре имени Бердаха. Продукция многих предприятий, таких, к примеру, как "Lico Roots LTD" Берунийского района экспортируется в Германию, Индию и Китай. Переработка корня солодки — одно из перспективных направлений, которое готовы развивать иностранные инвесторы. Берунийский район богат и минерально-сырьевыми ресурсами. Известняка, строительных камней, цементного, кирпично-черепичного сырья хватит не на один десяток лет.
Частное предприятие "Beryniy talk" выпускает талькомагнезит, магнетит и другую продукцию, которая пока поставляется только на внутренний рынок. Расширить ассортимент и выйти на внешние рынки помогут инвестиции — запасы талька в северном регионе превышают 22 тысячи тонн. Есть в Каракалпакстане и возможности для производства сульфата натрия, гидроксида кальция и хлорида кальция, метизов, стекла, изделий из пластмассы, солнечных фотоэлектрических станций.
Есть предприятия, качество продукции которых не уступает импортным аналогам. Среди них ООО "Нукус агла курылыс". В минувшем году оборот предприятия, занятого изготовлением отопительных котлов составил, 1,5 миллиардов сумов, в этом — увеличился почти вдвое.
— Наша продукция позволяет значительно экономить на энергоресурсах, работают котлы, как на природном газе, так и на альтернативных видах топлива, — рассказывает инженер-проектировщик Джахангир Сапаров. — Термостат, установленный на котлах, позволяет регулировать подачу тепла и автоматически отключать агрегат в случае отсутствия подачи газа. Использование печного топлива делает его удобным для применения в отдаленных населенных пунктах. Среди наших клиентов — промышленные предприятия и образовательные учреждения региона, частные застройщики. В следующем году планируем наладить выпуск энергоемких водонагревательных аппаратов.
Сегодня в республике насчитывается около 140 предприятий с иностранным капиталом, только с начала года их на бизнес-карте региона стало на 25 больше. Объем прямых иностранных инвестиций в этом году превысил 150 миллионов долларов США, — такие цифры были озвучены на открытии форума, которое состоялось 15 ноября. В нем приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Э.Ганиев, Председатель Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан М.Ерниязов, председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана А.Икрамов.
В своем выступлении глава республики подчеркнул инвестиционную привлекательность Каракалпакстана как региона с большим потенциалом. Сегодня Каракалпакстан — это не только край богатый природными ископаемыми, но и человеческими ресурсами, имеет туристическую привлекательность. В данный момент в предприятия республики инвестируют предприниматели из Китая, Южной Кореи, Турции, Германии, за последние годы появились новые производства с иностранным капиталом. Приаралье, находящееся в эпицентре экологической аральской катастрофы по инициативе главы государства и при поддержке международных институтов стало "Зоной экологических инноваций и технологий". Вице-премьер Республики Узбекистан Э.Ганиев поприветствовал участников от имени правительства страны и также подчеркнул инвестиционную привлекательность края. Расположенный вблизи государственных границ с Туркменистаном и Казахстаном, имеет удобные транспортно-логистические коридоры, а также через казахский порт в Актау морской выход на страны Ближнего Востока и Европы. Как подспорье — автомобильное и железнодорожное сообщения. Было отмечено, что страна идет по пути реформ и открытости и это является важным фактором устойчивого роста национальной экономики. Такие авторитетные финансовые институты как Всемирный банк, Азиатский банк развития прогнозируют в ближайшие годы рост экономики Узбекистана. Поэтому в стране ждут инвесторов, которые будут вкладывать не только собственные средства, но и современные технологии, способствующие формированию прочных основ для долгосрочного партнерства.
На данный момент в Каракалпакстане успешно работают Кунградский содовый завод и СП "Uz-Cor Gas Chemical", цементные заводы и завод по производству лако-красочных иделий. Солодковый корень пользуется спросом в мире для фармацевтических целей и в республике функционируют ряд предприятий по заготовке и переработке его. СЭЗ "Нукус", на территории которой работают 12 проектов, приглашает инвесторов для реализации проектов по производству фармацевтической продукции из солодки.
В качестве инвестиционных предложений озвучены производства бумаги из камышовой целлюлозы, сульфата натрия, синтетических моющих средств, гидроксида и хлорида кальция, метизов, строительных материалов из мрамора, стекла, детского и других продуктов питания, изделий из стекла и пластмассы и организация туристической инфраструктуры. Особо отмечено сельское хозяйство.
Представитель китайской компании "Tianjin Kaiteng Investment Group CO., LTD" профессор Венжич Ванг (Wenjie Wang) заключил договор на создание крупного животноводческого комплекса в Бозатауском районе стоимостью 15 млн.долларов по производству мясной продукции и переработке молока. В последующих планах-расширение поголовья за счет мелкого рогатого скота, овец и коз, построить завод по заготовке силоса.
Представитель компании "Dream Journeys" Ариф Батт (Arif Butt) уже не первый год работает на туристическом рынке Узбекистана. Гражданин Пакистана организовывает паломнические туры по узбекским городам Самарканд, Бухара, Термез и страна привлекает своей богатой историей, памятниками исламской культуры, но главное безопасностью, сервисом, невысокими ценами и гостеприимством. Он заинтересован в сотрудничестве с каракалпакскими туристическими организациями. Привлекательным здесь представляется исторический и экологический туризм и уверен, что спрос и на это направление будет высокий.
Основные бизнес-партнеры региона — представители Южной Кореи, Китая выступили на форуме с презентациями новых проектов.
Китайское предприятие ООО "Aral Aluminum group" вложит в строительство в Нукусе алюминиевого завода 120 миллионов долларов США. Начальник отдела по развитию бизнеса компании Чжан Вэйсюань отмечает, что проект будет перспективным, так как для его реализации созданы все необходимые условия. Это, в первую очередь, льготы и преференции для иностранных инвесторов, логистика, необходимое сырье.
Предприятие займется выпуском фольги, профиля и других изделий из алюминия. Это будет высокотехнологичный кластер, которым предусмотрена забота об окружающей среде и применение "зелёной экономики". На первом этапе намечено производство труб и прутьев, на втором фольга, затем алюминиевая лента с полимерным покрытием.
Готовы зарубежные инвесторы вкладывать средства и в сельскохозяйственные проекты. Предприниматели из Азербайджана намерены инвестировать в проект по переработке кунжута и маша, корейские инвесторы приняли решение построить животноводческий комплекс в Шуманайском районе, а еще — вложиться в завод по производству цемента в Берунийском районе.
На форуме было отмечено, что развитие туристической сферы также требует особого внимания. В среднем, по данным Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Каракалпакстан, организация малой туристической зоны, обойдется инвестору в 2 миллиона долларов США, окупится проект через два года с момента реализации.
В регионе действуют около 1800 предприятий, из которых 500 появились в этом году.
Руководитель ООО "Kungrad agro solodka sistem" Замира Хожаметова одна из тех, кому также предстоит реализовать крупный инвестиционный проект. На основе солодкового корня, который предприятие поставляет в Швейцарию, Польшу, Южную Корею и другие страны, партнеры из Германии в дальнейшем намерены производить лекарственные средства. Завод по их выпуску появится в Тахиаташском районе. Несколько лет сырье поставляется в даже Нигерию, где на основе лакричного корня из Каракалпакстана изготавливают лекарства для лечения больных с имуннодефицитом. Если в 2016 году объем экспорта составлял 218 тысяч долларов, то в этом достиг 600 тысяч. В начале декабря предпринимательница отправится в Германию, где обсудит с партнерами планы реализации проекта.
На форуме были подписаны договоры о намерениях на 300 с лишним миллионов долларов.
А.Аминова,
И.ИЛЬДУЗОВА.