ТЕРРИТОРИЯ САЙГАКОВ
Уже давно сайгак облюбовал для себя плато Устюрт как место для окота. Весной он двигался на юг, где проступала свежая зелень, которая и служила кормом для них, здесь и рождались маленькие сайгачата.
Однако жизнь этой древней антилопы, видевшей мамонта, сегодня под угрозой. С 2002 года по решению Международного союза охраны природы (МСОП) этот вид считается "находящимся в критическом состоянии".
Древний ареал распространения животного был широк, он заселял большую территорию в степях и полупустынях Евразии от подножия Карпатских гор и Кавказа до Джунгарии и Монголии. Сейчас они обитают только в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, с заходами в Туркменистан, в России и Монголии. Чтобы сохранить ареал обитания в нашей сране за сайгаком согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан "О мерах по упорядочению вопросов, связанных с созданием и организацией деятельности комплексных (ландшафтных) заказников" от 22 июля 2016 года на территориях Муйнакского и Кунградского районов был создан Комплексный (ландшафтный) заказник "Сайгачий".
Он занимает территорию свыше 628 тысяч га на северо-востоке Устюрта с участками Дуана, Жийдели, Белеули, Чурук, Алмамбет. Западная и северная границы совпадают с государственной границей с Республикой Казахстаном. На востоке граница проходит по береговой линии Аральского моря, включая восточный чинк Устюрта от государственной границы к югу до родника Акбулак. Южная граница проходит через археологический объект Белеули, колодец Чурук.
Древнее происхождение и относительная изолированность плато обусловило своеобразие и высокий уровень эндемизма животных и растений здесь, поэтому современный ландшафт является весьма интересным туристическим объектом за счет обитания не только сайгаков, но и других животных, уникальной флоры.
В условиях экологического кризиса природные экосистемы плато Устюрта подверглись антропогенным и техногенным изменениям. В процессе проведенных исследований выделены 56 видов высших растений, из которых 7 видов включены в Красную книгу Узбекистана в 2009 году. Среди занесенных в Красную книгу Узбекистана также 3 вида рептилий и 17 птиц. Важно отметить, что некоторые из них занесены также в Международную Красную книгу: один вид рептилий, 11 видов птиц и 5 млекопитающих. Сегодня большинство их обитает на Устюрте и по причине наличия здесь ценнокормовых высокопродуктивных пастбищ, которые делят с отарами овец и верблюдов, пасущимися с весны до осени в юго-восточной части плато.
Сегодня, когда существует заказник, здесь проводится регулярный контроль за его территориями, в том числе ведется учет численности диких животных совместно со специалистами Каракалпакского научно-исследовательского института естественных наук Каракалпакского отделения Академии наук Республики Узбекистан. Один из последних таких учетов состоялся осенью прошлого года. Как отметили специалисты НИИ С.Мамбетуллаева, Г.Матекова, практически повсеместно обнаружена высокая и стабильная численность зайца-толая. В дневное время на учетном маршруте в тугайных зарослях наблюдали следы шакала, лисицы, а на территориях Жидейли и Дуана обнаружены лежки и тропы кабана. А в вечерние часы ими была зафиксирована степная кошка. На территории Алмамбет зафиксировали несколько особей джейрана и сайгака. Такие учеты проводятся совместно с инспекторами заказника, которые ведутся визуальным путем, объезжая и обходя маршруты по оставленным следам животных, норам, роям в земле, тропам и лежкам. В помощь специалистам и оптические приборы, позволяющие увидеть места дневного отдыха и приема пищи.
Инспектор Б.Смайлов отмечает, что в осенний учет прошлого года ими было зафиксировано 96 особей сайгаков и 62 джейрана. С мая нынешнего года вдоль чинка для фиксации сайгака установлены фотоловушки на протяжении 2 км. В кадры попали многие животные, на сегодняшний день сайгак не зафиксирован. По итогам недавно проведенного учета совместно с учеными на территории визуальным способом обнаружено 30 сайгаков. Как отмечают сотрудники заказника, массовых миграций в этом году не обнаружено. Причиной этому может быть колючая проволока, проходящая вдоль государственной границы. Однако понимая необходимость миграции животных, узбекская сторона нижние ряды ограждений из проволоки открыла для прохода животных. Второй фактор, который, наверняка, препятствует миграционным процессам сайги — это новая железнодорожная ветка на казахской территории, лежащая на веками протоптанных тропах животных. Уже скоро инспекторы сменят дислокацию фотоловушек, переместив их ближе к границе. Это позволит отслеживать проходы животных через границу.
Нынешние задачи инспекторов заказника — контролировать территории, которые еще в недавнем прошлом были местом для охоты браконьеров. В жаркий период сотрудники заказника для поддержки животных из колодцев, которых на охраняемой площади 40, откачивают в отстойники воду. Нынешнее лето, очень знойное, а для животных, обитающих на плато, где нет высокой растительности, это тоже было испытанием, подобная помощь со стороны человека была своевременна, впрочем, как и само создание заказника. Сегодня, когда, как отмечают специалисты Комитета по экологии и охране окружающей среды Республики Каракалпакстан, не наблюдается массовая миграция на узбекскую сторону сайгаков, важно сохранить и умножить то поголовье, которое сохранилось на узбекской части плато и, конечно же, необходим тщательный контроль за его передвижением и охрана.
Со стороны населенных пунктов и лежащей на плато международной трассы Кунград-Бейнеу висят баннеры-предупреждения о нахождении вблизи природоохранной территории, на которой деятельность человека ограничена. Это своего рода указатели на границы заказника и одновременно напоминание каждому о бережном отношении к животным, которые вследствие деятельности человека исчезают, а некоторые уже исчезли бесследно, но сайгак, которого не смогли сломить тысячелетиями серьезные природные катаклизмы, должен быть сохранен.
И.ПЕТРУШИНА