Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 00:45:41, 21.07.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

КАРАКАЛПАКСКИЕ МАСТЕРА ГОТОВЯТСЯ К ФЕСТИВАЛЮ

Свыше 50 ремесленников  из Каракалпакстана станут участниками   Международного фестиваля  народно-прикладного искусства, который пройдет  во второй декаде сентября в Коканде.  

Организовывается он согласно Постановлению Президента страны "О проведении Международного фестиваля народно-прикладного искусства"  от 1 ноября 2018 года в целях глубокого изучения  и популяризации  древней истории и культуры края, ознакомления широкой  общественности с многогранным узбекским народно-прикладным искусством, являющимся неотъемлемой частью  нематериального культурного наследия, и его  уникальными образцами, а также путем обмена  опытом  в данном направлении укрепить дружбу и сотрудничество, культурно-гуманитарные связи между народами для дальнейшего возрождения и сохранения  традиций мастеров и школ ремесленничества.

Подготовка к такому масштабному  мероприятию длилась почти год,  специальным заданием Министерству иностранным дел страны было поручено подключиться к работе и содействовать  в приглашении  мастеров и специалистов  из других государств.  Здесь же, помимо традиционных выставок, мастер-классов   пройдет и научно-практическая конференция   "Перспективы развития ремесленничества и народно-прикладного искусства".

У каракалпакских ремесленников идет полным ходом  подготовка к нему.  Чтобы  показать самобытную и уникальную культуру  народов региона, в особенности каракалпакского, на фестивале будут демонстрировать  продукцию вышитую, ковроткачества, с резьбой по дереву, ювелирную, различную сувениры и, конечно же, юрту.  В июне   Каракалпакским управлением Ассоциации "Хунарманд" Узбекистана был проведен  смотр ремесленных изделий и отбор  продукции для  фестиваля.  В качестве эксперта выступила   каракалпакская ремесленница, наставник многих ремесленниц Гульнара Ембергенова.

Свои изделия представит известная каракалпакская вышивальщица Несебели Далжанова из Нукуса, которая  неоднократно участвовала в различных выставках, в том числе международных, и  покоряла своим мастерством   искушенных  зрителей. Рядом с такой маститой вышивальщицей и молодежь: Гумисай Раметуллаева из Нукуса и Роза Даулетова из Кегейлийского района. Эстетика  предков, самобытная каракалпакская вышивка,  продолжается  в изделиях современных мастериц, тех, кто  строго соблюдает  старую технологию. Все это проявляется в выполнении  стежков, построении композиции и колористическом ее решении, немаловажен и экологический компонент, отвечающий за использование тканей для изделий.

Раздел "Ковроткачество" также будет представлен  продукцией известного мастера из Шуманайского района Алтынай Наубетовой, ее ученицей Разалией Матирзаевой, где не только  ковровые изделия, но  и войлочные, сегодня они  производят и обувь. Другая ковровая продукция  будет представлена   Бибисарой Кунназаровой из Нукуса и Гульчехрой Сапарниязовой из Муйнакского района. Изделия из дерева  подготовил известный каракалпакский скульптор Дарьябай Тажимуратов из Чимбая, это своего рода мелкая скульптура — герои каракалпакского фольклора и  народные образы, взятые из жизни.   Его сын Адильбай покажет ювелирные изделия.   Украшения из серебра и белого металла — не только  копии  с ювелирных изделий  бабушек,  а  древние узоры  нашли отражение также и в современных формах, как, например, популярных сегодня  сережках или браслетах. А музыкальные инструменты, в том числе дутар, выполнен молодым берунийским ремесленником Сердаром Бердишовым.

Корпе, корпеше и подушки, выполненные в национальной технике "курак" (аппликации), представляющие  национальные узоры — неотъемлемая часть традиционного жилища каракалпака и одно из главных  украшений также  продемонстрируют на фестивале. Их готовят  Зина Оразова из Ходжейли и Улбосын Сапарниязова из Чимбая. А турткульский ремесленник Расул Касымов   выполняет национальные головные уборы, среди них и каракалпакское шугурме и изделия из каракуля.

Ну, а главное украшение — юрту и ее убранство представят Файзулла Назарбаев из Ходжейли, Саламат Кобланов из Чимбая.  Украшения для юрты, различные  тканные полосы, такие как  аккуры и кызылкуры  уже выполнены чимбайской мастерицей  Кундыз Курбановой. Она же представит уникальные орнаментированные шии,  технологию выполнения которого запатентовала.

Среди многообразия ремесленных изделий  страны, каракалпакская продукция должна выглядеть  самобытно и выделяться своей оригинальностью, именно это  будет подчеркнуто в подготовленной презентации,  а представленные образцы ремесленной продукции должны отражать дух народа и  показать  кочевнический быт и его  мировоззрение.

И.ПЕТРУШИНА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF