Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 15:15:19, 23.11.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ДОВЕРЕННЫЙ  ВРАЧ

Одна из самых, наверное, ярких страниц в жизни нашего издания связана с именем Тарханова. Родом из Свердловска, после окончания медицинского вуза, более десяти лет Гарегин Ашотович Тарханов работал в Саяногорске (Красноярский край) участковым педиатром.

В середине 80-х прошлого века в нашей республике сложилась тяжелая ситуация в родовспоможении и детском здравоохранении. Детская смертность на отдельных территориях, особенно в летние периоды, превышала более чем в 4 раза показатель в целом по стране. Правительством было принято решение об оказании помощи. Для чего были привлечены добровольцы из разных республик. Одним из них был Г.Тарханов. Он не только включился в активную деятельность по организации помощи, но и, имея слог настоящего хорошего журналиста, пытаясь найти решение бесконечным проблемам, описывал их и публиковал в нашей газете. Статьи проходили на "ура". Весь редакционный коллектив восторгался смелой публицистикой бесстрашного, неравнодушного врача и ждал каждое  его появление на страницах газеты с нетерпением.

Два года назад вышла книга Г.Тарханова "Черный квадрат". В аннотации он охарактеризовал ее, как записки о жизни и деятельности доверенного врача СДФ — главного специалиста Мин­здрава Союза по Каракалпакстану — по снижению младенческой и материнской смертности в регионе в 1989-92 гг.

Сын медиков, он посвятил свою книгу родителям — Вере Афанасьевне и Ашоту Гарегиновичу. В посвящении, обращаясь к отцу, он пишет:

"... у каждого должен быть поступок, тот единственный, на всю жизнь. У тебя был фронт, победа в Великой войне. Для меня работа в Средней Азии, может, и будет моим фронтом, тем фактом биографии, которым я буду гордиться, рассказывать о нем внукам и правнукам". А еще эта книга — послание внучкам с надеждой, что в их жизни будут дела и события, о которых они будут вспоминать с гордостью.

Вспоминая то время, подумалось, что не так все было безнадежно. Слышала о детской смертности редко. Все, казалось, шло своим чередом — у знакомых и  родственников дети рождались, росли и вырастали. Но потом всплыли  несколько фактов из собственной жизни. Сразу после рождения ребенка, мне не нашлось места в палате — они были переполнены и пришлось пролежать несколько часов в родовой. Буквально через три месяца сестренка заболела инфекционным гепатитом. Я смогла уберечь от него своего ребенка, а себя нет. Ребенок часто простывал, ему назначили уколы антибиотика и заразили вирусным гепатитом В. Так что, выводы сделать можно даже на примере жизни в столице, чего уж там говорить о районах. Пытаясь прокормить семьи, врачи уходили в коммерцию, уезжали на заработки в другие республики. Просвета было не видно.

Тарханов дни и ночи проводил в поездках по республике. Не давал покоя ни районному начальству, ни республиканскому. В одном из подшефных ему районе — Кунградском он лечит, без всякой надежды на успех, умирающего ребенка, в том числе от причин, связанных с последствиями экологической катастрофы, устанавливает причину массовой гибели новорожденных в роддоме, "строит" фельдшерско-акушерский пункт в одном из аулов и делает еще многое, что становится ежедневной рутиной.

Вот как вспоминает он в своей книге об этом: "Три года среди пота, песка, каждодневной смерти. Кого-то удавалось вырвать из ее лап, что-то удавалось реализовать, но многое умирало, ускользало, как песок сквозь пальцы. Все последующие годы меня не отпускала эта тема. Прошло тридцать лет, а я так и не определился, могу ли я гордиться этим отрезком своего жизненного пути. И если в девяностые годы я не скрывал гордости за участие в тех событиях, то в последующие — чаще чувство горечи. За спровоцированную человеком катастрофу на Арале, за несостоятельность страны кардинально изменить ситуацию, но, пожалуй, что не смог быть рядом с коллегами в Каракалпакии, а среди них было немало прекрасных и мужественных врачей. Этот рассказ и о них".

В своей книге он приводит результаты деятельности  врачей СДФ. Из речи академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора А.Баранова  следует, что за три года: показатель младенческой смертности в республиках Средней Азии и Казахстане снизился с 25,4 до 21,8 процента,  что равнозначно сохранению 35 тысяч детских жизней. В этом есть и труд российского врача Тарханова. И ради этого, значит, стоило жить и работать. Ему есть чем гордиться и о чем рассказывать детям и внукам, его здесь хорошо помнят  и ценят все то, что он делал для нас, нашей республики, для нашего будущего.

Т.КЛИМОВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF