Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 13:08:04, 15.04.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

«ЛЕГЕНДЫ ВОСТОКА» В САМАРКАНДЕ

В коллекции Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан  имени И.Савицкого находится большое количество работ известных и малоизвестных художников, живших и творивших в начале 20-века, многие из которых приехали в Узбекистан из разных уголков.

Что их привлекало в наших краях?  Что заставляло сорваться с родных мест и отправиться в неведомую даль? Одни приезжали и, закончив дела, уезжали обратно. А некоторые так и не находили сил возвратиться, и наоборот, привязывались ко всему, что было здесь. Почему? Богатое наследие этих мастеров дает нам ответы на эти вопросы... М.Курзин, З.Ковалевская, П.Беньков, Н.Кашина, Е.Коровай, Р.Матевосян, Ф.Мадгазин, В.Уфимцев, А.Николаев  (Усто Мумин), В.Маркова, О.Татевосян, В.Рождественский, И.Савицкий, А.Исупов и многие другие были очарованы тайнами и красотой Востока. Для них это была яркая и прекрасная сказка. Своеобразные типажи людей, величественная архитектура, богатое народно-прикладное искусство, музыка, танцы, необычная природа, история, традиции, щедрые дары матери-земли и шумные базары — все влекло и вдохновляло! Произведения этих замечательных мастеров наполнены радостью, высоким полетом чувств и эмоций, восторгом и вдохновением! Они отражают не только увиденное авторами, от них веет тем, что кипело у них в душе...  Такое  же ощущение испытала группа художников из Каракалпакстана, посетив недавно древний Самарканд.  Наши художники прибыли в этот древний город для участия в международном пленэре "Легенды Востока", организованном Международным союзом художников-педагогов совместно с Творческим объединением художников Узбекистана при поддержке фонда "Ильхом". Приехали  художники, в основном, педагоги — из России, Грузии, Казахстана и разных областей Узбекистана. Мероприятие сопровождали  интересные события: мастер-классы, посещение исторических мест, музеев, мастерских художников и народных мастеров,  экскурсии, обмен опытом, походы в горы, поездка в Бухару. И, конечно же, участники постоянно работали — писали этюды. В завершение, в художественной галерее "Чорсу" была организована отчетная выставка, где были представлены работы, написанные на пленэре. Выставка произвела на участников и гостей большое впечатление. На ней были представлены работы народного художника Республики Каракалпакстан, действительного члена Академии художеств Узбекистана  Сарсенбая Байбосинова, заслуженного наставника молодежи Каракалпакстана, художника-живописца из Турткуля Абдуллы Раджапова, известного талантливого живописца Сабура Кутлимуратова из Берунийского района, молодого живописца, заведующего кафедрой "Изобразительное искусство" Нукусского колледжа искусств и культуры Тимура Сулайманова, юной художницы, воспитанницы Нукусской детской школы музыки  и искусств №1 имени Есжана бахсы Гули Атаубаевой и несколько моих работ. Замечу, что работы каракалпакских художников как всегда отличались  особым решением цветовой гаммы.

Получив сертификаты участников выставки и об окончании 72-часовой программы пленэра, ценные подарки из коллекции действительного члена Академии художеств Узбекистана, народного мастера Шарофа Азимова, обретя новых друзей, с огромным багажом новых впечатлений, опыта,  больших планов, мы вернулись в родной Каракалпакстан. Творческая поездка удалась, очень надеемся на новые. Теперь нам понятны все те чувства, которые испытывали художники в начале 20-века. Потому что всем участникам замечательного пленэра "Легенды Востока" хотелось продолжения работы среди этого волшебства, буйства многоцветия, очаровывающих взгляды и сердца всех, кто попадает в этот мир!

   У.УТЕГЕНОВА,

Искусствовед

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF