Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 05:20:22, 21.02.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

ПОЧЕМУ ОНИ ЗАИКАЮТСЯ?

Четырехлетняя Мадина была в семье единственной дочерью. Поэтому родители души не чаяли в своей любимице. Но через год в их семье родился  сын.

Тогда все и началось. Папа и мама стали больше внимания уделять маленькому ребенку. А Мадина постепенно отошла на второй план. Ей не разрешали оставаться наедине с братишкой. Ведь он был долгожданным в их семье. В последнее время она замкнулась и не могла понять, куда делись прежнее внимание и забота о ней. Самым большим ударом для нее был даже  не запрет баловать своего братишку, а требование не выходить из комнаты, когда спит малыш, чтобы не разбудить его. Такие ситуации стали постоянными в семье.

Однажды родители заметили, что их дочь начала заикаться. Тогда и обратились они к логопеду. По мнению специалистов, это одна из причин,  в результате которых появляются первые проявления заикания.

Чем вызвано заикание и как надо относиться  к ребенку, чтобы он в будущем не заикался?

 — Родители обнаруживают заикание у своих детей в возрасте 3 или 3,5 лет, — отвечает дефектолог столичной общеобразовательной школы №27 Феруза Аденбаева. — До этого мы балуем их и разговариваем на их языке, в результате не замечаем, что дети начинают заикаться. Существует два вида заикания: врожденный и приобретенный, который может появляться в результате различных спонтанных явлений. Заболевание и стрессы во время беременности, а также тяжелые роды, женские заболевания — все это может привести к заиканию будущего ребенка. А приобретенное заикание может возникнуть, когда ребенка пугает собака, также причинами могут быть частые ссоры родителей при детях, отсутствие заботы и внимания родителей к детям.

Бывает и тяжелая степень заикания, когда малыш часто болеет в первые годы жизни или в результате  прививки, сделанной во время заболевания гриппом. При обнаружении заикания сразу надо обратиться к невропатологу и потом  к логопеду. Их совместное участие в лечение ребенка от заикания приведет к хорошему результату.

— Существуют несколько видов нарушения речи. Дислалия — это когда дети не могут четко произносить звуки "л", "р", "з", "ч". Это легкий вид заикания, — продолжает Ф.Аденбаева. — У некоторых детей встречаются нарушения речи в словах, в таких случаях они пропускают буквы в некоторых словах. Например, в слове "касык" пропускают букву "к" и получается "асык", "табак" — "абак" и так далее. При дизатрии в разговоре детей пропускаются слова. А при ринололии, а это, надо отметить, самая тяжелая степень заикания, при которой дети сначала гнусавят, а потом вообще перестают разговаривать.

Некоторые родители балуют своих детей и не могут своевременно выявить заикание. Поэтому следует как можно раньше обратиться к логопеду и дефектологу. Выполнять специальные упражнения и стараться прилагать усилия вместе с родителями, чтобы достичь ожидаемого результата. Стоит отметить, что ко мне на занятия иногда приходят и двадцатилетние девушки, которые заметно заикаются. Дело в том, что их родители в свое время не обратили должного внимания. Девушка росла, и в подростковом возрасте вдруг ей стало стыдно перед друзьями и большой аудиторией. Если бы они пришли в детстве, то было легко устранить это препятствие. Конечно, будут результаты, но, боюсь, лечение продлится долго.

На основании Постановления Министерства народного образования Республики Узбекистан и Министерства здравоохранения Республики Узбекистан с 2015 года в общеобразовательных школах нашей республики созданы пункты логопедов, где учащиеся начальных классов проходят специальные упражнения вместе с логопедами. При выявлении у детей нарушений речи, логопеды этой школы проводят для них дополнительные уроки и артикуляционные упражнения.

— В настоящее время в городе Нукусе работают 11 логопедов в 11 общеобразовательных школах, — рассказывает Ф.Аденбаева. — А с 2018-2019 учебного года один раз в два месяца мы проводим с логопедами открытые уроки. Цель организации таких встреч — обмен опытом, знакомство с новыми методическими пособиями, поддержка молодых начинающих логопедов и дефектологов. В наших открытых уроках активное участие принимают и родители детей, которые занимаются со школьным логопедом.

Дефектолог Феруза Аденбаева вот уже 15 лет работает логопедом. В 1993 году она успешно окончила отделение психологии факультета педагогики и психологии НГПИ имени Ажинияза. А в 2004 году окончила факультет дефектология Ташкентского государственного университета имени Низами.

Как дефектолог она считает, что главная причина возникновения заиканий, это, в первую очередь, отсутствие любви и недостаточного внимания к детям родителями. Существует еще много подобных причин. Но хочется обратиться к родителям: задумайтесь о будущем своего ребенка, не наказывайте слишком строго за баловство. Помните, что из-за этого, по словам логопедов, может  возникнуть заикание. Поэтому давайте с пониманием и терпением относиться к ним. Ведь все мы тоже когда-то были детьми. И мы любим своих детей, не так ли?!

Х.ХАЛИЛАЕВА,

НА СНИМКЕ: Ф.Аденбаева.

 

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF