Еркин Қарақалпақстан Вести Каракалпакстана 23:10:19, 21.02.2024
Хош келипсиз! | RSS
Сайт мазмуны

Кириў усылы

АРЕНДОДАТЕЛЯМ СТАЛО ЛЕГЧЕ

В октябре прошлого года Государственным налоговым комитетом Республики Узбекистан утверждено Положение о порядке обязательной регистрации договоров аренды недвижимого имущества в органах налоговой службы.

И, начиная с 1 января 2019 года, налоговики приступили к выполнению задачи по постановке на учет договоров аренды недвижимого имущества.

— В прошлые годы для оформления договора аренды недвижимости нужно было представить в нотариальную контору более 10 документов, еще и заплатить государственную пошлину, — рассказывает начальник отдела по связям с общественностью и правовой информации Государственного налогового комитета Республики Каракалпакстан Мереке Мершиева. — Сегодня требуется лишь договор и копия паспорта арендодателя. Теперь физические лица, желающие сдать в аренду недвижимость, могут регистрировать договора аренды через свой личный кабинет на официальном сайте ГНК, либо посетив налоговую инспекцию по месту жительства. Постановка договора на учет осуществляется бесплатно, при этом арендодатель не обязан подавать предварительную декларацию о доходах, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества.

Чтобы поставить на учет договор аренды через личный кабинет необходимо приобрести электронную цифровую подпись. Затем нужно отправить отсканированный договор аренды и копию паспорта и заполнить утвержденную форму анкеты. Анкета доступна только после того, как вы зайдете в личный кабинет с электронной цифровой подписью. После постановки на учет, также через персональный кабинет налогоплательщик, то есть арендодатель, должен ежемесячно до 5 числа уплачивать налог на доходы в размере 12 процентов от указанной в договоре суммы арендной платы.

Налоговыми инспекциями Республики Каракалпакстан по итогам прошлого года поставлено на учет свыше 4600 договоров аренды недвижимости, а за четыре месяца текущего года — 2905 договоров. Следует отметить, что за несоблюдение обязательной постановки на учет арендных договоров в налоговых органах, грозит штраф от 5 до 10 процентов МРЗП.

В конце хочется сказать, что налоговые инспекции республики всегда готовы к диалогу с налогоплательщиками по любым возникающим вопросам. Прием граждан осуществляется ежедневно.

— Раньше, чтобы сдать в аренду свою квартиру, мне приходилось часами ожидать очередь у нотариуса, — говорит Роза Мишенова из Нукуса. — Теперь узнала, что поставить на учет договор аренды недвижимости можно в городской налоговой инспекции, и это совершенно бесплатно. Такая возможность нам сэкономила бесценное время от лишней волокиты и, конечно же, деньги. И, что немаловажно, не нужно подавать предварительную декларацию о доходах, полученную от сдачи в аренду нашей недвижимости.

Записала

М.ТУРАЕВА

Излеў

Көп оқылған мақалалар

Сыбайлас сайтлар

Қарақалпақстан Республикасы Жоқарғы Кеңеси ҳәм Министрлер Кеңесиниң газеталары.
Қарақалпақстан баспасөз ҳәм хабар агентлигинде 2007-жыл 7-февральда дизимге алынған. Гүўалық № 01-001
Developed by TUIT NF